TINJAUAN KRITIK TERHADAP TEORI 'ABDALLAH 'ABD AL-FADI TENTANG KESALAHAN SINTAKSIS ARAB DALAM ALQURAN : Studi Deskriptif Terhadap Teori 'Abdallah 'Abd al-Fadi Tentang Kesalahan Sintaksis Arab dalam Alquran - Rafi, Fakhrur Razi Bin Mohd (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran seorang orientalis -'Abdallah 'Abd al-Fadi- yang menyatakan bahwa Alquran tidak memiliki kesempurnaan. Pemikirannya tersebut ia tuangkan kedalam suatu buku yang diberi judul Is The Qur'an Infallible? (apakah Alquran itu sempurna?). Dalam bukunya ia menyatakan bahwa Alquran memiliki 22 kesalahan sintaksis Arab. Pemikirannya tersebut mengakibatkan banyak muslim merasa ragu terhadap keotentikan Alquran. Selain itu, non-muslim juga semakin merendahan kesempurnaan kitab suci Alquran. Mengingat bahwa permasalahan ini merupakan suatu hal yang harus segera diatasi, maka peneliti meneliti lebih lanjut mengenai hal ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantah pemikiran 'Abdallah 'Abd al-Fadi serta untuk menjaga kemurnian, citra dan keotentikan Alquran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Abdallah'Abd al-Fadi terhadap ayat-ayat Alquran adalah salah dan hal ini disebabkan oleh kurang fahamnya beliau terhadap teori-teori bahasa Arab terutama teori-teori sintaksis Arab.