PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK - Nurholilah, Siti (2013)
Menggambar sebagai salahsatu cabang seni rupa tak bisa dilepaskan dari dunia anak-anak. Di Taman Kanak-Kanak, aktivitas menggambar dapat dilakukan secara spontan, sebagai sarana pengekspresian ide, gagasan dan pengalaman-pengalaman yang telah dialami, aktivitas menggambar memiliki peranan yang sangat penting, Namun anak terkadang menghadapi masalah ketika menggambar. Hal ini salahsatunya disebabkan karena kontrol gerakan motorik halusnya yang belum matang sehingga menghasilkan gambar yang masih berantakan tidak melukiskan ketulusan dan kesungguhan mereka dalam karyanya. Hal tersebut dialami oleh anak-anak Raudhatul Athfal Al-Hidayah yang cenderung kurang memperhatikan pengembangan motorik halus anak sehingga kurang optimal dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak yang sangat berpengaruh terhadap minat menggambar anak. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menggambar anak yaitu melalui pembelajaran metode Brain Gym. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen, yang dilakukan di Raudhatul Athfal Al-Hidayah Cicalengka kelas B, dimana kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan kelas B2 sebagai kelas kontrol. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh pembelajaran metode Brain Gym dalam meningkatkan kemampuan menggambar anak usia taman kanak-kanak.Berdasarkan hasil analisis data, di dapat hasil uji t independen data pre test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah tidak signifikan secara keseluruhan karena memiliki nilai p>0,05. Hal ini berarti bahwa pada saat pre test (sebelum perlakuan) kemampuan menggambar anak keseluruhan tidak ada perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol, sedangkan hasil uji t independen data post test kelompok eksperimen dan kontrol secara keseluruhan adalah signifikan karena memiliki nilai p<0,05. Hal ini berarti bahwa penggunaan metode brain gym berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menggambar anak.Guru dapat menggunakan metode pembelajaran yang mudah, dengan media yang murah, namun tetap menyenangkan dalam meningkatkan kemampuan menggambar anak usia taman kanak-kanak. Brain gym merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan, karena terbukti berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menggambar anak. Kata kunci : menggambar, metode Brain Gym Drawing as a branch of art can not be separated from the world of children. In kindergarden, the activity of drawing can be done spontaneously, as means of expressing ideas, concept and experiences that have been experienced drawing activity has a very important role, but the children sometimes face problems when drawing. This is partly due to control fine motor movements are not yet mature, thus produces an image that is still a mess, do not describe their sincerity and seriousness in his work. It is experienced by children Raudhatul Athfal Al-Hidayah which tend to be less fine motor development of children, until less than optimal in improving fine motor development of children who are influential in their drawing interest. One method that can be used to improve the ability of children drawing is through brain gym. The research method used was a quasi-experimental research method which are done at Raudhatul Athfal Al-Hidayah cicalengka class B. Class B as the experimental class and class B2 as the control class. The purpose of this study to see the impact of Brain Gym to improve the ability of children drawing. Based on the results of the data analyst, can result in independent test data is pre-test the experimental group and the control group, was not significant overall because it has a value of p>0.5. This means that at the time of pre-test the ability of the child to draw a whole there is no ddifference between the experimental and control group as a whole is significant because it has a value of p>0.5. This means that the use of brain gym affect the child's increasing ability to draw. Teachers can use a simple method of learning, with a cheap media but still fun to improve drawing skills children ages kindergarten. Brain Gym is one alternative that can be used because it proved influence in improving the ability of children drawing.