PENGEMBANGAN DESA SUNTENJAYA MENJADI DESA WISATA DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nuryati, Nunung (2017)
Tahun 2013 Disbudpar KBB mengembangkan desa Suntenjaya menjadi desa wisata, namun kini desa wisata tersebut tidak menunjukan perkembangan dalam kegiatan wisata, padahal desa ini berpotensi secara budaya, cerita rakyat yang masih kental dengan masyarakat serta terintegrasi dengan lokasi wisata yang sudah terkenal di kawasan Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi desa Suntenjaya menjadi desa wisata, menganalisis bentuk partisipasi masyarakat, menganalisis strategi pengembangan terhadap desa suntenjaya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, studi literatur, studi dokumentasi. Analisis data dengan pengharkatan, presentase dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan: 1) Potensi desa berdasarkan atraksi wisata termasuk kelas I yaitu sangat potensial, aksesibilitas kelas II potensial, sarana kelas III tidak potensial, prasarana kelas II potensial. 2) Bentuk partisipasi masyarakat sebagian besar berpartisipasi dalam bentuk tidak langsung dan tenaga, adapun bentuk partisipasi uang, harta benda, langsung, keterampilan dan buah pemikiran menunjukan sebagian kecil dan hampir setengahnya berpartisipasi. 3) Strategi pengembangan yang perlu dilakukan diantaranya: Mempertahankan beragam jenis kesenian dan budaya; Mengkombinasikan potensi alam dan budaya menjadi paket wisata; Meningkatkan kualitas dan kuantitas produk; Melakukan perbaikan akses jalan; Melengkapi sarana dan prasarana; Meningkatkan promosi; Pembinaan sadar wisata dan pembinaan terhadap ancaman kebencanaan; Meningkatkan kerjasama yang kontinu antara masyarakat, pengelola dan instransi terkait dalam pengembangan desa wisata. Kata Kunci : Pengembangan Desa Wisata, Desa Suntenjaya In 2013, Disbudpar KBB developed Suntenjaya village as a tourist village, however nowadays this tourist village does not show any development in tourism activities, whereas this village is culturally potential and integrated with other famous tourist sites in Lembang. This study aims to identify the potential of Suntenjaya village to be a tourist village, to analyze the locals' participations, as well as to analyze the development strategies for Suntenjaya village. The method used in this study is descriptive method following data collection techniques such as observation, interview, questionnaire, literature study and documentation study. The data were analyzed through annotation, percentage and SWOT analysis. The findings reveal: 1) the potential of this village based on the tourist attractions is categorized into class I, that is very potential, the accessibility belongs to class II that is potential, the facilities belong to class III that is not potential, and the infrastructure belongs to class II that is potential. 2) The locals mostly participate in indirect ways like in the maintenance of the village, as for participation in finance, property, skill and innovation indicates only a small number or half of the locals participate. 3) The development strategies that need to be actualized include: Maintaining various types of local arts and culture; Combining natural and cultural potential into a package tour; Improving their product quality and quantity; Improving road access; Improving facilities and infrastructure; Increasing promotion; Providing conscious tourism guidance and management against the threats of disaster; Enhancing continuous cooperation between the locals, managers and related instances in the development of tourist villages. Keywords: The development of a tourist village, Suntenjaya Village