STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA KAMPOENG ROTI BAKERY SARIJADI BANDUNG - Ghassani, Ivita Aqmarina (2017)
Kampoeng Roti Sarijadi Bandung is one of the modern concept bakery business in Bandung. Kampoeng Roti Sarijadi Bandung provide various kinds of bakery products such as bread, bolen, donuts, cake, pastry, and various traditional snack that is always ready to be sold to consumers freshly every day. There are some obstacles that faced by Kampoeng Roti Sarijadi Bandung, it is the fluctuating income and tend to decrease. This matter causes the target of bakery business has not been reached optimally. The purpose of this research is to find out what are the internal factors and external factors that cause the obstacles of bakery business and what strategies should be applied by the business in order to achieve the target. The method used in this research is qualitative research methods. The data collection technique is observation and interview. To verify the validation and reliability of these data, the credibility test is conducted by means of triangulation technique with distributing questionnaires for parties who can provide information about the internal and external environment of the business. After obtaining valid data about the internal and external environment of the business, data analysis is conducted to know the strategy of the business. Data analysis technique from this research is using EFAS and IFAS matrix, SWOT matrix, IE matrix, and grand strategy matrix. The matrices produce a variety of strategies. To determine the main strategy, it is necessary to do QSPM analysis. From the analysis of QSPM, obtained that Kampoeng Roti Sarijadi Bandung must apply maximize promotion through social media as the main strategy in the business. ------------ Kampoeng Roti Sarijadi Bandung adalah salah satu usaha bakery berkonsep modern di Kota Bandung. Kampoeng Roti Sarijadi Bandung setiap harinya menyediakan berbagai macam jenis produk bakery seperti roti, bolen, donat, cake, pastry, dan aneka jajanan pasar yang selalu siap untuk dijajakan kepada konsumen secara fresh. Adapun kendala yang sedang dihadapi oleh Kampoeng Roti Sarijadi Bandung adalah pendapatan yang fluktuatif dan cenderung turun. Hal tersebut menyebabkan target usaha bakery tersebut belum tercapai secara maksimal. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor internal dan faktor eksternal yang menyebabkan kendala usaha bakery tersebut serta strategi apa yang harus diterapkan oleh usaha tersebut agar dapat mencapai target. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Untuk menguji validitas dan reabilitas dari data-data tersebut dilakukan uji kredibilitas dengan cara triangulasi teknik, yaitu dengan melakukan penyebaran kuisioner bagi pihak yang dinilai dapat memberikan informasi mengenai keadaan lingkungan internal dan eksternal dari usaha tersebut. Setelah didapatkan data yang valid mengenai keadaan lingkungan internal dan eksternal dari bisnis tersebut, dilakukan analisis data untuk mengetahui strategi bisnis dari usaha tersebut. Teknik analisis data dari penelitian ini adalah dengan menggunakan matriks EFAS dan IFAS, matriks SWOT, matriks IE dan matriks grand strategy. Matriks-matriks tersebut menghasilkan berbagai macam strategi. Untuk menentukan strategi utama, perlu dilakukan analisis QSPM. Dari analisis QSPM tersebut didapatkan bahwa Kampoeng Roti Sarijadi Bandung harus mengimplementasikan memaksimalkan promosi melalui media sosial sebagai strategi utama dalam menjalankan bisnis tersebut.