ANALISIS FUNGSI REKREASI DI RUANG TERBUKA HIJAU KOTA BANDUNG: Studi Kasus Taman Lansia dan Teras Cikapundung - Ratnafury, Dea Intan Novia (2017)
Masyarakat kota memiliki jalan kehidupan yang cepat atau disebut juga mobilitas tinggi, terkadang waktu akhir pekan digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif tempat untuk berekreasi yang dekat dengan pemukiman dan berada di tengah-tengah kota. Ruang Terbuka Hijau dalam hal ini Taman Kota bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan alternatif tempat berekreasi. Fungsi ekstrinsik dari Ruang Terbuka Hijau yaitu fungsi rekreasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi rekreasi di Ruang Terbuka Hijau Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan uji hipotesis beda rata-rata (Independent t-test). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandung yang menggunakan ruang terbuka hijau dan seluruh Ruang Terbuka Hijau di Kota Bandung. Sampel yang dipilih untuk sampel wilayah adalah Taman Lansia dan Teras Cikapundung, sedangkan sampel responden sebanyak 100 responden di masing-masing taman kota pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan fungsi rekreasi yang dirasakan pengunjung di masing-masing taman. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Pemerintah Kota Bandung bisa meningkatkan elemen fungsi rekreasi di Ruang Terbuka Hijau atau taman kota, sehingga bisa digunakan masyarakat untuk alternatif tempat berekreasi. Kata Kunci: Rekreasi, Ruang Terbuka Hijau, Perkotaan, Taman Kota The urban community has a high mobility, sometimes the weekend is used to complete their work. Therefore it needed the alternative places for recreation that close to the residence and located at the center of the city. Green Openspace in this case city park can be the right choice to be an alternative place of recreation. The extrinsic function of green openspace is the recreation function. This research aims to identify the function of recreation at green openspace in Bandung City. The research used quantitative descriptive method with hypothesis test of average difference (Independent t-test). The participants of this research is the citizens of Bandung City who visited the city park repearedly and all the green openspace in Bandung City. The samples of this research are Taman Lansia and Teras Cikapundung, while the sample of respondents are 100 respondents in each of the city park. The result of this research claim that the recreation function that the visitors perceived is different in each city park. Base on the result of this research is expected the goverment of Bandung City could improve the element of recreation fuction in green openspace or city park that can be the alternative place for recreation. Keywords: Recreation, Green Openspace, Urban, City Park