ANALISIS ERGONOMI PADA KOMPETENSI TUNE UP MOTOR BENSIN EFI MENGGUNAKAN METODA MOTION AND TIME STUDY DI SMK - Sutisna, _ (2017)
Standar kompetensi kerja nasiaonal (2010) Kompetensi diartikan kemampuan yang dibutuhkan untuk melakukan atau melaksanakan pekerjaan yang dilandasi oleh keterampilan dan sikap kerja. Jadi kompetensi dapat dirumuskan sebagai kemampuan yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja dalam menyelesaikan suatu pekerjaan atau tugas sesuai dengan standar performa yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas kerja praktik siswa, mengetahui waktu normal, waktu standar praktik, dan mengetahui gerakan yang efektif dan efisien praktik tune up motor bensin EFI di SMK. Penelitian ini dilakukan karena masih adanya siswa tidak lulus uji kompetensi akibat melebhi waktu standar praktik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa peserta uji kompetensi tahun 2017. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumetasi. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar observasi, lembar wawancara dan lembar dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan pengukuran anthopometri tubuh siswa, pengukuran waktu kerja dan ekonomi gerakan praktik. Teknik analisis data dengan model deskriptip kuantitatif yaitu untuk memberikan gambaran praktik tune up motor bensin EFI, waktu normal, waktu standar, dan output standar praktik tune up motor bensin EFI. Hasil penelitian menunjukan gerakan tune up motor bensin EFI terdiri dari 19 proses kerja praktik, waktu normal untuk menyelesaikan praktik (58,47 menit), waktu standar untuk pelaksanaan praktik (69,40 menit) dan waktu output standar pelaksanan praktik dalam satu hari 8 siswa yang melaksanakan praktik. Usulan tata letak tempat praktik untuk memperoleh kerja praktik yang efektif dan efisien dan desain mejakerja praktik panjang (176cm), lebar (86 cm), dan tinggi (109 cm).;---Competency standard nasiaonal work (2010) competence are defined capability of being required to do or does the work of based on skill and attitude work.So competence can formulated as a skill which includes knowledge, Skill and attitude work in completing a job or duty according to the standard established performance. Research aims to understand labor productivity practices students, know the normal time, standard time practices, and he knows movement effective and efficient practices tune up gasoline motor efi bootloader in smk.The study is done since some students do not passed the competence due to melebhi standard time practices.The research is research descriptive qualitative.The subject of study determined by using technique purposive sampling namely students competency test of 2017. Data collection to technique observation, interviews and study dokumetasi.An instrument data collection terdi. Instrument data collection composed of sheets observation, sheets interviews and sheets documentation.The validity of data is collected by measurement anthopometri the body of students, measurement of working time and economic movement practices.Analysis techniques data with deskriptip quantitative model that is to provide a practice ask for tune up gasoline motor efi bootloader, the normal time, standard time, and output standard practice ask for tune up gasoline motor EFI.The results showed movement ask for tune up gasoline motor efi bootloader consisting of 19 process of working practices, the normal time to settle practices ( 58,47 minutes ), standard time for the practice ( 69,40 minutes ) and time that the output standard practice in one day 8 students who carry out practices.The layout place to obtain working practices practices efficient and design desk long practices ( 176cm ), wide ( 86 cm ), and high ( 109 cm ).