PENGARUH KURS RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015 - Romadoni, Febi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kurs rupiah dan profitabilitas terhadap harga saham, pengaruh kurs rupiah terhadap profitabilitas dan pengaruh kurs rupiah terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hubungan kausal. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI, dan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis jalur (path analysis) menggunakan aplikasi SPSS 21 maka dapat diketahui kurs rupiah tidak berpengaruh terhadap harga saham, adapun hasil lain yang didapatkan dari penelitian ini adalah kurs rupiah berpengaruh negatif pada profitabilitas dan profitabilitas berpengaruh positif pada harga saham. Selain itu, berdasarkan hasil analisis kurs rupiah tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan baik secara parsial atau melalui profitabilitas sebagai variabel intervening.;---The aim of this research is determine how the effect of rupiah exchange rate and profitability on stock price, effect of rupiah exchange rate on profitability and and effect of rupiah exchange rate on stock price with profitability as intervening variable in mining sector companies listed in IDX. The method used in this research is a causal relationship. The population in this research is the mining sector companies listed on the IDX, and the sampling methode using purposive sampling. Based on path analysis using SPSS 21, can be known that exchange rate have negative effect on profitability and profitability have positive effect on stock price. Other results showing that no effect of rupiah exchange rate on stock price partially or through profitability as intervening variable.