IMPLEMENTASI DIVERSIFIKASI KURIKULUM SESUAI DENGAN BAKAT PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR, WAENA-JAYAPURA - Nasatekay, Bastiana (2017)
Pendidikan seharusnya memperhatikan perbedaan individual setiap peserta didik sesuai dengan bakat dan minat. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan kurikulum selain menyediakan program yang harus diikuti oleh setiap peserta didik juga harus memperhatikan perbedaan individual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sekolah memfasilitasi peserta didik sesuai dengan bakat pada jenjang sekolah dasar agar berkembang sesuai dengan bakat dan kemampuan yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah wawancara dan observasi sehingga data yang dikumpulkan dianalisis secara manual dan berbasis komputer berdasarkan pendekatan "dari-bawah-ke-atas" (Creswell, 2015). Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Sekolah Dasar Papua Kasih menggunakan formulir dalam mengidentifikasi peserta didik sebagai anak berbakat agar peserta didik memilih kelas mata pelajaran pilihan sesuai dengan minat dan bakatnya; b) guru memberikan perlakuan sesuai dengan minat dan bakat peserta didik; c) fasilitas yang digunakan dalam proses pembelajaran telah lengkap; d) peserta didik yang teridentifikasi sesuai dengan bakat memberikan tanggapan yang sangat baik terhadap perilaku guru; e) peserta didik yang teridentifikasi sesuai dengan bakat yang dimiliki memberikan tanggapan yang sangat memuaskan terhadap fasilitas yang disediakan; f) orang tua memberikan respon yang sangat mendukung perilaku guru; g) orang tua juga memberikan respon bahwa sekolah harusnya menyediakan fasilitas yang sesuai dengan program yang dilaksanakan dan sangat mengapresiasi fasilitas yang telah disediakan; dan h) hasil belajar yang diperoleh peserta didik sesuai dengan bakat sangat memuaskan. Akhir kata, program diversifikasi kurikulum yang dilakukan bagi peserta didik sesuai dengan bakat sangat mendukung berkembangnya bakat peserta didik. ----------- Education should pay attention to individual differences of each learner according with their talents and interests. Therefore, in the implementation of the curriculum in addition to providing programs that must be followed by each learner should also consider the individual differences of learners. This study aims to see how schools facilitate learners in accordance with the talents at elementary school to develop in accordance with the talents and abilities they has. The method used in this research is case study with descriptive qualitative approach, data collection technique is interview and observation so that the collected data is analyzed by manually and computerize based on "bottom-up" approach (Creswell, 2015). The findings of the study indicate that: a) In identify learners accordance with their talents, Primary School of Love Papua use the form in order for learners to choose selected subject classes according to their interests and talents; b) teachers provide treatment for learners according to their interests and talents; c) the facilities used in the learning process are complete; d) Talent students give excellent responses to teacher behavior; e) Talent students give a very satisfactory response to the facilities provided; f) parents responses to teacher behavior are very supportive; g) parents also respond that schools should provide facilities in accordance with the program that implemented and greatly appreciate the facilities that have been provided; and h) learning outcomes obtained by talent learners is very satisfactory. Finally, the diversified curriculum program are being done for learners in accordance with the talent is very supportive of developing learner's talent.