IMPLEMENTASI MEDIA AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN KELISTRIKAN PESAWAT UDARA - Saputri, Nur Adillawati Kosim (2017)
Skripsi dengan judul "Implementasi Media Augmented Reality pada Pembelajaran Kelistrikan Pesawat Udara" merupakan penelitian kuantitatif dengan model eksperimen menggunakan desain Pre-Experimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMK Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2016/2017 yang sedang menempuh pembelajaran Basic Skills Kelistrikan Pesawat Udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari implementasi media Augmented Reality pada pembelajaran kelistrikan pesawat udara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal (pretest) kepada kelas eksperimen yang mana pada penelitian ini, ialah kelas X TPU 12. Kemudian diberi perlakuan (treatment) dengan menerapkan media Augmented Reality, selanjutnya diberikan tes akhir (posttest). Hasil penelitian yang ditinjau dari aspek kognitif menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen mengalami peningkatan (normalized gain) sebesar 0,72 atau 72% (kategori tinggi), dengan nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 42,37 dan nilai rata-rata posttest peserta didik sebesar 83,17. Sedangkan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif peserta didik sebesar 3,31(kategori baik) dan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar psikomotor peserta didik sebesar 3,38 (predikat B+). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa implementasi Augmented Reality efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor.;---Thesis of the title "Implementation of Augmented Reality Media in Aircraft Electrical Learning" is a quantitative study with an experimental model using Pre-Experimental design to form one group pretest-posttest design. Sample of this research is the students of class X in SMK Negeri 12 Bandung academic year 2016/2017 who is taking study Aircraft Electrical Basic Skills. The purpose of this study was to determine the result of the implementation of Augmented Reality media on aircraft electrical learning. Data collected by giving the pretest to the experimental class which in this study, is a class X TPU 12. Then the treated by applying the Augmented Reality media, then given a final test (posttest). The results of research on cognitive aspects show that the learning outcomes of experimental class increased (normalized gain) of 0.72 or 72% (high category), with an average value of pretest is 42.37 and posttest average value is 83.17. While the average value of the affective aspect is 3.31 (at good categories) and the average value of psychomotor aspect is 3.38 (B + predicate). Based on these results it can be concluded that the implementation of Augmented Reality is effective to improve the learning outcomes of students in the cognitive aspect, affective aspect and psychomotor aspect.