ANALISIS KATA SAPAAN PADA ANTOLOGI CERPEN KECIL-KECIL PUNYA KARYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS DIALOG SEDERHANA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - nanda, afrila (2017)
Kemampuan yang selalu ada dalam pembelajaran bahasa di setiap jenjang sekolah, salah satunya ialah kemampuan menulis. Di kelas V sekolah dasar, terdapat salah satu pembelajaran menulis, yaitu menulis dialog sederhana. Berdasarkan hasil pengamatan, terlihat masih kurangnya kemampuan menulis siswa. Tujuan pembelajaran akan mudah tercapai apabila bahan ajar, metode dan media pembelajaran dapat menunjang kegiatan belajar mengajar, serta pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif anak. Pada kenyataannya, proses pembelajaran berjalan seperti itu-itu saja tanpa adanya inovasi yang membuat siswa menjadi kurang aktif dalam pembelajaran. Hal ini membuat guru harus mampu meningkatkan pembelajaran menulis. Dengan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, serta membuat bahan ajar yang menarik membuat siswa akan lebih antusias dalam mengikuti pelajaran. Penelitian yang dibahas yaitu analisis kata sapaan pada antologi cerpen Kecil-Kecil Punya Karya yang akan dijadikan bahan ajar menulis dialog sederhana di kelas V sekolah dasar. Bahan ajar yang dibuat berdasarkan hasil analisis pola pemakaian dan penggunaan kata sapaan, yang terdiri dari kata sapaan nama diri dan juga kata sapaan nama perkerabatan. Dari hasil analisis, ditemukan 137 penggalan percakapan yang mengandung kata sapaan dari 14 judul cerpen, jumlah temuan kata sapaan nama diri terdapat 29 kata dan kata sapaan nama perkerabatan sebanyak 70 kata, dengan keterangan terdapat penggunaan kata sapaan yang sama, yang juga ditemukan dalam antologi cerpen dengan judul yang berbeda. Bahan ajar ini telah diuji cobakan di SDN Taman dan mendapatkan respon yang baik dari wali kelas maupun siswa kelas V. Selain berbentuk handout, bahan ajar ini juga dapat diakses melalui blog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis konten. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bahan ajar menulis dialog sederhana di kelas V sekolah dasar.