HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR PADA MATA KULIAH MANAJEMEN KONSTRUKSI - Rachmawanto, Hariadi Dwi (2013)
Mata kuliah Manajemen Konstruksi (MK) merupakan salah satu mata kuliah keahlian (MKK) program studi Pendidikan Teknik Bangunan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Bobot mata kuliah ini adalah 2 SKS (Sistem Kredit Semester) yang dikontrak di semester VII, terdiri dari 16 kali pertemuan. Hasil dari pembelajaran pada mata kuliah MK adalah mahasiswa mampu mengaplikasikan RAB dan memahami cara mengatur kebutuhan tenaga kerja, material atau bahan, waktu pengerjaan proyek dan perencanaan jadwal proyek konstruksi. Dalam perkuliahan MK, mahasiswa diberikan tugas yang dikumpulkan pada akhir semester yang disebut tugas terstruktur. Kesulitan menghitung dalam menyelesaikan tugas terstruktur MK berhubungan erat dengan proses pembelajaran yang berlangsung selama perkuliahan MK. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dalam perkuliahan pada mata kuliah MK, memperoleh gambaran tentang penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah MK untuk mahasiswa yang mengontrak MK tahun akademik 2012-2013, dan seberapa besar hubungan antara persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran terhadap penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah MK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan saat ini. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI yang mengontrak MK pada tahun akademik 2012-2013 sebanyak 69 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dalam kriteria cukup baik, dan penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah MK dengan kriteria cukup baik. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan nilai sangat kuat antara persepsi mahasiswa tentang proses pembelajaran dengan penyelesaian tugas terstruktur pada mata kuliah MK pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI yang mengontrak mata kuliah MK tahun akademik 2012-2013.