ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI WISATAWAN DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS WISATA DI MUSEUM GEOLOGI BANDUNG - Marwa, Shafaat Muhammad (2017)
Museum Geologi Bandung terletak di pusat kota bandung, lebih tepatnya di jalan diponegoro no 57. Lokasi ini sangat berdekatan dengan lokasi Gedung Sate. Data kunjungan wisatawan ke Museum geologi tahun 2011-2015 menunjukkan tidak adanya peningkatan yang sesuai dengan prediksi pengelola, bahkan terjadi penurunan pada tahun 2013. Motivasi berkunjung wisatawan mempengaruhi tingkat kunjungan suatu lokasi wisata, Wisatawan yang berkunjung ke Museum Geologi tidak hanya karena kehendak pribadi melainkan sebagai kunjungan dari lembaga. Kemudian diperlukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi wisatawan untuk melakukan aktivitas wisata ke Museum Geologi untuk pertimbangan pengembangan Museum Geologi kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor baru yang memotivasi wisatawan untuk melakukan aktivitas wisata ke Museum Geologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan Analisis Faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sepuluh faktor-faktor baru yang mempengaruhi motivasi wisatawan dalam melakukan aktivitas wisata di Museum Geologi Bandung. Kesepuluh faktor tersebut adalah faktor 1 dinamakan faktor daya tarik inti, faktor 2 dinamakan faktor daya tarik pendukung, faktor 3 dinamakan faktor sarana prasarana, faktor 4 dinamakan faktor motivasi, faktor 5 dinamakan faktor reputasi, faktor 6 dinamakan faktor penunjukkan jati diri, faktor 7 dinamakan faktor interaksi sosial, faktor 8 dinamakan faktor amenitas, faktor 9 dinamakan faktor sekuritas, faktor 10 dinamakan faktor motivasi sosial. Kata kunci : Analisis Faktor, Motivasi Wisatawan, dan Museum Geologi Bandung Geological Museum is located in the center of bandung, more precisely in Diponegoro street no 57. This location is very close to the location of Gedung Sate. Data of tourist visits to the museum from 2011-2015 did not show any increasing number expected by the management, even declining in 2013. The number of visitor in a tourists site is also affected by the tourists motivation. Reason of tourists visiting to the Geological Museum is not only because of personal will but also sent by the institution where they work or study.Analysis of factors that influence the motivation of tourists to have their activities in Geological Museum is considered necessary forits development in the future. This research aimed to find new factors that motivate tourists to have their activities in Geological Museum. The method employed was Quantitative Descriptive using Factor Analysis Technique. The results of this study indicate that there are 10 factors that influence the tourists motivation for having their activities in Bandung Geological Museum. All those factors are, 1)main attraction, 2)supportive attraction, 3) facilities, 4)motivation, 5)reputation, 6)self-providence, 7)social interaction, 8)amenities, 9)securities,and 10)social motivation. Keywords : Factor Analysis, Tourists Motivation, Geological Museum