PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENJARING ASPIRASI MASYARAKAT BAGI PENCAPAIAN PEMBANGUNAN DESA: Studi Deskriptif di Desa Cilampeni Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung - Utami, Anggiani Putri (2017)
Demi mewujudkan demokrasi dan otonomi di tingkat pemerintahan paling bawah yakni desa maka dibentuklah lembaga yang disebut Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang memiliki fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat. Atas dasar pengaturan ini, mestinya aspirasi masyarakat desa dapat tersalurkan secara baik dan memuaskan masyarakat, terutama dalam hal yang berkaitan dengan pembangunan desa. Dari pemaparan tersebut maka tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menjaring aspirasi masyarakat bagi pencapaian pembangunan desa. Adapun tujuan khusus penelitian ini yaitu (a) Mendeskripsikan bentuk-bentuk aspirasi masyarakat Desa Cilampeni (b) Mendeskripsikan metode yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menjaring aspirasi masyarakat bagi pencapaian pembangunan desa (c) Mendeskripsikan kendala yang ditemukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menjaring aspirasi masyarakat (d) Mendeskripsikan upaya yang dilakukan dalam menangani kendala yang terjadi dalam menjaring aspirasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa (a) bentuk aspirasi masyarakat desa Cilampeni yakni bentuk lisan dan tulisan. Bentuk lisan yakni melalui rapat, musrenbag dan pertemuan-pertemuan non formal. Bentuk tulisan yakni melalui kotak suara (b) metode yang dilakukan BPD dalam menjaring aspirasi masyarakat yakni metode diskusi, Focuss Group Discussion, degar pendapat dan observasi (c) hambatan yang dihadapi dalam menjaring aspirasi masyarakat yakni kesibukan anggota BPD diluar keanggotaan BPD, finansial, rendahnya pemahaman masyarakat akan fungsi BPD, dan kesibukan masyarakat (d) upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yakni dengan mengadakan rapat koordinasi setiap satu bulan sekali, membuat jadwal yang lebih strategis bagi sosialisasi BPD, Meningkatkan anggaran BPD. Kata Kunci: Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Aspirasi Masyarakat, Pembangunan desa. To create democracy and autonomy in the lowest level of government which is the village, so Village Consultative Board (BPD) is formed. Village Consultative Board (BPD) has functions which are to accommodate and to distribute the society aspirations. Based on this rule, aspirations should be well distributed and satisfy society especially in relating to village development. From the explanation, the general aims of this study is to know the role of Village Consultative Board (BPD) in accommodating society aspirations to reach the village development. The spesific aim of this study is (a) To describe the forms of aspirations of Cilampeni Village society, (b) To describe the method used by the Village Consultative Board (BPD) in accommodating society aspirations to reach the village development (c) To describe the problems found by the Village Consultative Board (BPD) in accommodating society aspirations (d) To describe the effort done in handling the problem that occur in accommodating society aspirations. The method used in this study is descriptive method with qualitative method approach. The result of this study is to indicated that the form of aspirations of Cilampeni Village society are in written and oral form. Oral form; meeting, musrenbag and non-formal meeting. The written from is via voice box. The method used in accommodating society aspirations which are discussion, Focus Group Discussion (FGD), listening to aspirations and observation. The problems in accommodating society aspirations are the busy of the Village Consultative Board (BPD). The effort to overcome the problems are by makin coordination meetings once a month, making a schedule strategically for Village Consultative Board (BPD) socialization, and increasing the budget of Village Consultative Board (BPD). Keywords: Village Consultative Board (BPD), Society Aspirations, Village Development.