IMPLEMENTASI E-PORTOFOLIO BERBASIS WEBSITE DALAM KEGIATAN PRAKTIK INDUSTRI MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FPTK UPI - Juhana, Agus (2017)
Praktik industri merupakan bagian penting dalam proses pendidikan kejuruan untuk meningkatkan kualitas lulusan yang kompeten. Dengan proses dokumentasi pekerjaan yang lengkap dalam sebuah perangkat elektronik portofolio (e-portofolio), akan mempermudah mahasiswa dalam pelaporan hasil pekerjaan pada pembimbing universitas maupun industri. Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan perangkat e-portofolio yang lebih mudah diakses dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan pembimbing, dalam mendokumentasikan pekerjaan dan proses pemantauan. Penelitian ini lebih difokuskan kepada implementasi fitur e-Portofolio Praktik Industri dengan cara mendemonstrasikan kepada mahasiswa yang telah melaksanakan praktik industri. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya perangkat e-Portofolio berbasis website yang layak digunakan untuk mempermudah mahasiswa dalam mendokumentasikan hasil pekerjaannya dan mempermudah proses monitoring pembimbing dalam pelaksanaan praktik industri.;---Internship program is an important part in vocational education process to improve the quality of competent graduates. The complete job documentation process in electronic portfolio (e-Portfolio) platform will facilitate students in reporting the results of their work to both university and industry supervisor. The purpose of this research is to create the more accessible e-Portfolio which appropriate for students and supervisors need in documenting their work and monitoring process. This research is focused on the implementation of internship e-Portfolio features by demonstrating to students who have conducted internship program. The result of this research is to create a proper web-based e-Portfolio can be used to facilitate students both documenting the results of their work and facilitate supervisor monitoring process during internship.