EFEKTIVITAS LAYANAN PEMBELAJARAN PRAKTIK SISWA TGB SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Maulana, Hildan (2017)
Penelitian ini memaparkan tentang efektivitas layanan pembelajaran praktik, yang dilaksanakan di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui (1) Ketersediaan sarana dan prasarana ruang laboratorium praktik yang diselenggarakan di program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya dan mengetahui (2) Tingkat efektifitas layanan sarana dan prasarana laboratorium praktik Program keahlian TGB SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket, penelitian ini mengambil responden sejumlah 82 siswa, yang terdiri 25 peserta didik kelas XI TGB 1, 28 peserta didik kelas XI TGB 2, dan 29 peserta didik kelas XI TGB 3 Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Ketersediaan sarana prasarana laboratorium praktik di Program Keahlian TGB SMK Negeri 2 Tasikmalaya dengan kategori baik rata-rata mencapai 79% yang meliputi ruang gambar manual, ruang gambar digital, dan ruang survei. (2) Layanan sarana prasarana ruang labaoratorium praktik termasuk dalam kategori efektif. Adapun indikator (Ruangan laboratorium praktik, peralatan dan perlengkapan praktik, panduan praktik dan modul praktikum, pemanfaatan laboratorium dan alat dalam pembelajaran praktik, prosedur mudah dimengerti dan dilaksanakan, kecepatan pelayanan, pelayanan praktikum), menunjukan rata-rata sebesar 78,42%.;---This study describes the effectiveness of services learning practice, held at SMK Negeri 2 Tasikmalaya. The objectives to be achieved is to know (1) The availability of facilities and infrastructure of the laboratory space organized practices in students of Architecture Engineering expertise program SMK Negeri 2 Tasikmalaya and knowing (2) The level of effectiveness of laboratory facilities and infrastructure services practice expertise program TGB SMK Negeri 2 Tasikmalaya. The methode used is descriptive research methode with quantitative approach. Instruments used in the study was a questionnaire, this study took a number of respondents 82 students, which consists of 25 learners in grade XI TGB 1, 28 learners in grade XI TGB 2, and 29 learners in a grade XI TGB 3 architecture engineering expertise program. The results showed that: (1) The availability of practical laboratory facilities in the TGB SMK Negeri 2 Tasikmalaya good expertise program with average categories reaches 79% ehich includes manual drawing space, digital image space, and survey space. (2) The praction of practical spatial practice space is included in the effective category. The indicator (practical laboratory, practical tools and equipment, practical guides and practical modules, laboratory utilization and tools in practical learning, easy to understand and implement procedures, speed of service, practicum services), showed average of 78.42%.