ANALISIS FRASA PREPOSISI PADA CERPEN KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF SEDERHANA BAGI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - fauzi, irfan (2017)
Analisis Frasa Preposisi pada cerpen kecil-kecil punya karya sebagai alternatif penulsan bahan pembelajaran menulis paragraf sederhana bagi siswa kelas III sekolah dasar". Penelitian ini membahas tentang frase preposisi pada kumpulan cerpen kecil-kecil punya karya (KKPK) dengan judul my writing world karangan Archea Asy-Syafaah Prissandi, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis preposisi, pola frase preposisi, dan makna frase preposisi pada cerpen tersebut dan kemudian di buat menjadi sebuah bahan pembelajaran menulis paragraf sederhana bagi siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi, berdasarkan hasil analisis yang peneliti lakukan, di dapat pola frasa preposisi yang terdapat pada cerpen kecil-kecil punya karya tersebut, diantaranya adalah frasa preposisi nomina, adjektiva, verba dan pronomina, frasa preposisi tersebut kemudian di analisis berdasarkan pola maknanya dan didapatkan makna frasa preposisi tempat, waktu dan makna yang lain. Frasa preposisi tersebut memiliki pola yang berbeda-beda, akan tetapi semuanya dapat dianalisis dan dibuat menjadi sebuah bahan pembelajaran menulis paragraf bagi siswa kelas III sekolah dasar, oleh karena itu, hasil dari penelitian ini berupa bahan pembelajaran menulis paragraf sederhana bagi siswa kelas III sekolah dasar menurut hasil analisis frasa preposisi pada cerpen kecil-kecil punya karya