PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PENEMUAN TERBIMBING MENGGUNAKAN MEDIA WEB (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI Salah Satu MAN di Kota Bandung) - Rohmasari, Arum (2016)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang di tekankan dalam pembelajaran agar siswa dapat mengungkapkan, mengembangkan dan menggunakan ide untuk menyelesaikan masalah (NCTM,2000). Bagaimanapun juga kemampuan komunikasi matematis berkaitan dengan proses pembelajaran di kelas. Salah satu model pembelajaran yang dipertimbangkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu model pembelajaran penemuan terbimbing menggunakan media web dan penemuan terbimbing tanpa media web. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat model pembelajaran penemuan terbimbing dengan media web lebih baik dari pada siswa yang mendapat model pembelajaran penemuan terbimbing tanpa web. (2) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan model penemuan terbimbing dengan media web. (3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan model penemuan terbimbing tanpa media web. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes, pada pokok bahasan statistika. Subjek dalam penelitian ini yaitu para siswa pada salah satu MAN di Kota Bandung. Adapun untuk instrumen penelitiannya meliputi soal tes (tertulis) yang terdiri dari soal pretes dan postes, untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model penemuan terbimbing menggunakan media web lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran penemuan terbimbing tanpa media web. (2) pada umumnya, respon siswa terhadap pembelajaran penemuan terbimbing menggunakan media web adalah positif. (3) Pada umumnya respon siswa terhadap pembelajaran penemuan terbimbing tanpa media web positif. Kata kunci : Media Web, Penemuan Terbimbing, Komunikasi Matematis Mathematical communication ability is one of abilities emphasize in students learning in order to engage and courage students to describe, explore, and apply mathematical ideas to solve the problem (NCTM,2000). However, mathematical communication ability relaited to learning process in class. One of learning models to be taken into account to enhance mathematical communication ability is web-based inquiry. The aim of this study were: (1) knowing students' mathematical communication ability who obtain web based-inquiry better than student who obtain inquiry. (2) knowing students' response toward web based-inquiry. (3) knowing students response toward an inquiry. Method of this model used a quasi experiment using pre-test and post-test group control design. Subject of this study is the students' of MAN in Bandung. The instrument consists of written test and improving pre-test and post-test measuring students mathematical communication ability. Results of this study showed that : (1) Students mathematical communication ability who obtain web based-inquiry are better than students who obtain iquiry. (2) Generally students' response toward web based-inquiry are positive. (3) Generally students' response toward inquiry are positive. Key word: Web-Based Inquiry, Inquiry, Mathematical Communication