PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA SEKOLAH DASAR - ningsih, elis susanti (2017)
Mata pelajaran IPS termuat dalam kurikulum KTSP mengindikasikan tujuannya yakni mengarahkan peserta didik menjadi masyarakat yang demokratis, bertanggung jawab serta menjadi warga dunia yang menjaga kedamaian. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut, perlu ditunjang dengan pembelajaran yang mengarah pada tujuan tersebut. Hal ini menjadi langkah awal untuk mempraktikkan studi penjajagan di Sekolah Dasar untuk mengetahui pembelajaran IPS yang dilaksanakan. Hasil studi penjajagan yang dilakukan di kelas VI SD Negeri Gedeg, memperoleh hasil yang mengindikasikan bahwa proses pembelajaran masih kurang dalam meninggikan keaktifan peserta didik di kelas dan hasil belajar mereka pun menujukan belum berada pada KKM yang ditetapkan. Dari uraian ini menunjukan perlunya inovasi pembelajaran IPS guna mencapai tujuan adanya mata pelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran predict observe explain. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Setting penelitian ini adalah kelas, dengan subjek penelitian berjumlah 38 orang. Variabel yang diteliti meliputi aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa setelah dilaksanakan tiga kali siklus, dimana masing-masing siklus dirancang dalam empat tahap, yakni tahap perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Data tentang peristiwa pembelajaran diambil dengan melalui instrumen lembar observasi, dan hasil belajar siswa dengan instrumen tes. Analisis data yang lazimnya menggunakan teknik prosentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa siklus I yang dilakukan mencapai rata-rata 65,21% dengan nilai rata-rata siswa 65, pada siklus II terjadi peningkatan, sehingga siswa mencapai tuntas belajar, 89,47 % dan diakhir siklus yakni siklus III hasil belajar siswa mencapai 100%. Dari penjelasan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan model predict observe explain mampu meningkatkan hasil belajar siswa.