PENERAPAN MODEL COURSE REVIEW HORAY DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN UMBUL KAPUK - prihatiningrum, yulinarti (2017)
diawal penulis melakukan pengamatan secara langsung terhadap KBM di Kelas V SDN Umbul Kapuk, ternyata terdapat beberapa kendala yang terjadi, diantaranya guru kurang tepat menggunakan model pembelajaran, guru masih saja menggunakan model pembelajaran langsung (direct instruction), guru terlalu dominan dalam pembelajaran dan guru kurang melibatkan siswa dalam kegiatan pembelajaran akibatnya banyak siswa yang tidak memperhatikan dan kurang tertarik dengan pembelajaran IPS. Tujuan penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SDN Umbul Kapuk Tahun Ajaran 2016/2017 dengan menggunakan model Course Review Horay. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau "Classroom Action Research" (CAR). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah presentase jawaban "ya" dan jawaban "tidak", menggunakan rumus sebagai berikut; rumus 1: (jumlah jawaban "ya")/(jumlah aspek pengamatan) x 100%=⋯% dan rumus 2: (jumlah jawaban "tidak")/(jumlah aspek pengamatan) x 100%=⋯%. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Umbul Kapuk sebanyak 31 orang siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 13 perempuan. Dari siklus I yang telah dilakukan, presentase lembar observasi guru yaitu 60% atau 9 aspek yang muncul dari 15 aspek yang diperlukan. Di siklus II meningkat menjadi 80% atau 12 aspek yang muncul dari 15 aspek yang diperlukan. Di siklus III lembar observasi guru meningkat menjadi 100% semua aspek muncul. Kemudian, dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I yang mencapai 61% untuk jawaban "ya" dan 39% untuk jawaban "tidak", pada siklus II aktivitas siswa lebih meningkat lagi yaitu mencapai 70% untuk jawaban "ya" dan 30% untuk jawaban "tidak", sedangkan pada siklus III aktivitas siswa lebih meningkat lagi yaitu mencapai 88% untuk jawaban "ya" dan 12% untuk jawaban "tidak",. Penerapan model Course Review Horay ini membuktikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD. Dengan adanya penelitia ini semoga dapat memotivasi guru SD untuk dapat terus mengembangkan dan berinovasi terhadap model pembelajaran yang digunakan saat mengajar.