PENERAPAN MEDIA AUDITIF (LAGU) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Safitri, Ajeng Rahayu Eka (2013)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang sangat penting baik dalam dunia pendidikan maupun masyarakat. Keterampilan menulis berfungsi sebagai wadah yang leluasa untuk menuangkan ide, gagasan, pendapat, pikiran, serta perasaan. Selain itu, keterampilan ini dapat menumbuhkan dan mengembangkan daya pikir serta kreativitas. Oleh sebab itu, keterampilan menulis harus dikuasai oleh siswa. Namun, hingga saat ini keterampilan menulis masih dianggap sebagai keterampilan berbahasa yang sulit. Salah satu keterampilan menulis yang dianggap sulit di lapangan adalah menulis puisi. Hasil studi pendahuluan menunjukkan kemampuan siswa dalam menulis puisi masih minim. Hal itu disebabkan oleh kesulitan siswa dalam menuangkan ide, pikiran, dan perasaan tanpa adanya stimulus yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini penulis berupaya menjembatani dengan menerapkan media auditif dalam pembelajaran menulis puisi dengan tujuan meningkatkan kemampuan menulis puisi. Media auditif adalah media yang mengandalkan kemampuan suara. Dalam hal ini, penulis menggunakan media auditif jenis lagu sebagai stimulus utama. Permasalahan yang diteliti adalah: bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan pembelajaran keterampilan menulis puisi dengan menggunakan media auditif pada siswa kelas VIII-8 SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2012/2013? Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Dari pengolahan data diketahui bahwa adanya peningkatan nilai kemampuan menulis puisi siswa dari rata-rata 62,5 pada studi pendahuluan menjadi 65,88 pada siklus I, 76,79 pada siklus II, dan 79,09 pada siklus II. Demikian pula dari analisis hasil oservasi yang menunjukkan adanya peningkatan pada kinerja guru dan siswa. Kesimpulan akhir yang dapat diperoleh adalah bahwa penggunaan media auditif dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII-8 SMP Negeri 16 Bandung.