ANALISIS UNSUR KARANGAN NARASI SISWA PADA TEMA LIBURAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DI KELAS IV SD - sari, intan permata (2017)
Menulis adalah salah satu Keterampilan berbahasa karangan narasi tidak didapat dengan mudah tetapi perlu adanya latihan yang dilakukan secara berkala. Dalam karangan narasi terdapat unsur-unsur karangan pada pembelajaran terkadang suka diabaikan oleh guru padahal unsur karangan yang membangun sebuah cerita menjadi lebih bermakna. Salah satu unsur yang terkandung adalah sudut pandang, peneliti menggunakan model pembelajaran picture and picture, dalam proses berpikir anak berbeda-beda dalam menafsirkan sebuah gambaran keadaan karena adanya faktor lingkungan yang mempengaruhinya, maka dari itu peneliti ingin menganalisis dari segi aspek sudut pandang siswa dalam menuangkan ide kedalam sebuah cerita yang mereka buat. Pendekatan yang peneliti gunakan adalah kualitatif metode analisis isi karangan narasi siswa untuk melihat unsur karangan berupa sudut pandang yang terkandung didalamnya. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Lialang. Dalam penelitian ini peneliti terfokus pada dua pertanyaan penelitian, untuk menjawab pertanyaan penelitian yang pertama menggunakan teknik observasi dan analisis dokumen, sedangkan untuk menjawab pertanyaan penelitian kedua dengan teknik analisis data. Dari hasil temuan pertama terdapat beberapa respon siswa mengikuti pembelajaran picture and picture yakni senang, semangat, bingung, dan malas.pertanyaan yang kedua peneliti menemukan beberapa unsur karangan narasi yakni sudut pandang didalam karangan siswa, sudut pandang orang pertama, sudut pandang orang ketiga, dan sudut pandang orang ketiga mahatahu. Penggunaan model pembelajaran picture and picture dapat dijadikan referensi guru ketika pembelajaran karangan narasi.