PENERAPAN MODEL TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - sintiya, windy (2017)
Dilakukannya penelitian ini di SD Negeri Pasarsore yang beralamat Kp. Pasarsore, Kosambironyok, Kec. Anyar, yang diteliti yaitu murid kelas III. Model Pembelajaran Two Stay Two Stray digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada intinya diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berkomunikasi dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan. Dalam Bahasa Indonesia siswa harus menguasai beberapa keterampilan dasar, ada empat keterampilan dasar yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan membaca, keterampilan menulis dan keterampilan berbicara. Berbicara salah satunya keterampilan yang penting karena untuk dapat berkomunikasi dengan baik siswa harus mampu menguasai keterampialan (berbicara). Tujuan penelitian menggunakan (Model Two Stay Two Stray), untuk tahu langkah-langkah pembelajaran Bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara, untuk meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran dan meningkatkan aktivitas siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode (Penelitian Tindakan Kelas). Berdasarkan rekapitulasi hasil belajar siswa mengalami peningakatan yang baik dari setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukan dengan nilai rata-rata pada setiap siklusnya, adapun peningkatan hasil belajar yaitu pada prasiklus rata-rata 44,41 mengalami peningkatan 52,75% pada siklus-I dan pada sikus-II nilai rata-rata 62,5%. Ini berarti mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnyaDilakukannya penelitian ini di SD Negeri Pasarsore yang beralamat Kp. Pasarsore, Kosambironyok, Kec. Anyar, yang diteliti yaitu murid kelas III. Model Pembelajaran Two Stay Two Stray digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada intinya diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berkomunikasi dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan. Dalam Bahasa Indonesia siswa harus menguasai beberapa keterampilan dasar, ada empat keterampilan dasar yaitu: keterampilan menyimak, keterampilan membaca, keterampilan menulis dan keterampilan berbicara. Berbicara salah satunya keterampilan yang penting karena untuk dapat berkomunikasi dengan baik siswa harus mampu menguasai keterampialan (berbicara). Tujuan penelitian menggunakan (Model Two Stay Two Stray), untuk tahu langkah-langkah pembelajaran Bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara, untuk meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran dan meningkatkan aktivitas siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode (Penelitian Tindakan Kelas). Berdasarkan rekapitulasi hasil belajar siswa mengalami peningakatan yang baik dari setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukan dengan nilai rata-rata pada setiap siklusnya, adapun peningkatan hasil belajar yaitu pada prasiklus rata-rata 44,41 mengalami peningkatan 52,75% pada siklus-I dan pada sikus-II nilai rata-rata 62,5%. Ini berarti mengalami peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya