ANALISIS PERCAKAPAN SERIAL ADIT SOPO JARWO SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS DIALOG SEDERHANA BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - arif, al rahmat (2017)
Bahasa Indonesia (BI) dikenal sebagai mata pelajaran yang memiliki empat ketrampilan: keterampilan menyimak: berbicara: membaca: dan menulis. Keberadaan mata pelajaran ini memiliki peran yang penting, sehingga diperlukannya bahan ajar serta media pembelajaran yang sesuai agar tujuan dalam pembelajaran tercapai dengan optimal. Terutama untuk pembelajaran Bahasa Indonesia mengharuskan untuk disediakannya media pembelajaran di hadapan peserta pembelajar, agar materi tersebut 'terngiang' diingatan peserta pembelajaran lebih lama. Acara animasi anak-anak dapat dimanfaatkan sebagai pendukung bahan pembelajaran BI. Dalam pembelajaran menulis dialog, peserta pembelajar SD kurang "ber-inovasi" dan "ber-variasi" dalam penulisannya yang membuat orang lain membacanya akan mersa jenuh dan tidak menarik. Penelitian ini memiliki tujuan, diantaranya: 1) Diketahuinya isi percakapan yang terdapat pada serial Adit Sopo Jarwo; 2)diketahuinya penggunaan percakapan serial Adit Sopo Jarwo sebagai alternatif penulisan bahan pembelajaran menulis dialog sederhana bagi siswa kelas V sekolah dasar. Peneliti menggunakan metode analisis isi untuk menjawab dua rumusan masalah yang telah peneliti tetapkan. Data temuan memaparkan data dari dokumen transkrip percakapan pada serial Adit Sopo Jarwo. Analisis data temuan memaparkan hasil analisis konteks dan jawaban yang diberikan diantaranya: 1)kalimat salam, 2)kalimat panggilan, 3)kalimat seruan, 4)kalimat pertanyaan, 5)kalimat permohonan, dan 6)kalimat pernyataan yang terdapat pada percakapan Adit Sopo Jarwo. Berdasarkan pada hasil analisis dibuatlah sebuah bahan pembelajaran menulis dialog sederhana untuk siswa kelas V sekolah dasar.