PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA (PTK DI SDN KEPENDILAN PADA SISWA KELAS III) - risnayati, - (2017)
Kurangnya minat anak didik dalam menulis mengakibatkan hasil belajar yang di peroleh belum mencapai KKM. Didalam diri anak masih kurang adanya motivasi untuk menulis sehingga anak merasa kesulitan untuk menulis khususnya membuat sebuah karangan. Mengarang dirasa kurang menarik dan membebani siswa. Ini terlihat dari masih sulitnya siswa dalam menuangkan ide-ide yang sesuai dengan pengalamannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sesuatu yang bisa membuat anak didik menjadi lebih mudah untuk menulis sebuah karangan, misalnya dengan menggunakan media. Penggunaan media secara tepat akan membantu anak dalam menuangkan ide yang sesuai dengan pemikiran anak dan juga akan semangat untuk mengikuti pembelajaran sehingga dalam pembelajaran terasa lebih menarik, meningkatkan motivasi, serta meningkatkan prestasi siswa dalam belajar. Dengan digunakannya media gambar seri peneliti berharap siswa tertarik untuk menulis sehingga hasil tulisan yang didapat kualitasnya lebih baik lagi. Tujuan dilakukannya penelitian yakni untuk meningkatkan keterampilan anak didik dalam menulis karangan sederhana. Metode penelitian tindakan kelas yang dipergunakan dalam penelitian ini. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan wawancara, observasi, tes serta studi dokumen. Anak didik kelas III SDN Kependilan yang menjadi subjek penelitian dengan jumlah 38 anak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kemahiran anak dalam membuat karangan sederhana meningkat setelah diterapkannya media ini. Ini terbukti dari perolehan nilai rata-rata dalam siklus I yaitu 56 dengan persentase kelulusan 31,4% anak lulus dan dalam siklus II meningkat 80,5% anak lulus dengan rata-rata 75.