MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORIAL, DAN KINESTETIK (VAK) - Winas, Chausi Nuharani (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya serta seberapa besar peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran VAK daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran VAK, dan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMPN 1 Cimahi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas dari populasi tersebut. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan pemahaman matematis siswa, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan di kedua kelas, namun peningkatan kemampuan pemahaman matematis yang memperoleh pembelajaran VAK tidak lebih tinggi secara signifikan daripada peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional serta, sikap siswa terhadap pembelajaran VAK cukup baik, dan sikap siswa terhadap pembelajaran konvensional cukup baik. Kata kunci: kemampuan pemahaman matematis, pembelajaran visual, auditorial, dan kinestetik (vak), sikap siswa. The purpose of this research was to know the improvement in student's mathematical understanding skills who learn by VAK learning compared to student's who learn by conventional learning, to pupose student's attitude toward VAK learning, and to purpose student's attitude toward conventional learning. The method used in this research was quasi-experimental design with nonequivalent control group. The population are all students of class VIII in SMPN 1 Cimahi, while the samples in this research were two classes of the population. The research data obtained by a test of mathematical understanding, questionnaire, and observation sheet. The research showed that there's improvement in both classes, but the improvement of student's mathematical understanding toward VAK learning is not significantly better than student's mathematical understanding toward conventional learning, student's attitude toward VAK learning is good enough, and student's attitude toward conventional learning is good enough. Keyword: mathematical understanding ability, VAK learning, student's attitude.