PERBANDINGAN KECEPATAN BAHAN BOLA BUTTERFLY 40mm DAN BUTTERFLY G40+mm TERHADAP PUKULAN TEKNIK SMASH PADA PERMAINAN TENIS MEJA: Studi deskriptif terhadap penggunaan bola Butterfly40mm, dan Butterfly G40+ - Putra, Bukky Merdeka (2017)
Penelitian ini fokus pada perbandingan bahan dan pengaruhnya terhadap kecepatan bola pada teknik pukulan smash dengan menggunakan jenis bola yang berbeda. Jenis bola yang digunakan akan sangat mempengaruhi kualitas pukulan yang dihasilkan. Oleh karena itu penelitian dan pengembangan mengenai kualitas bola merupakan salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi tenis meja. Jenis bola yang diteliti pada penelitian ini adalah jenis bola butterfly 40mm dan butterfly G40+. Sampel penelitian adalah atlet tenis meja dari UKM tenis meja UPI Bandung. Data penelitian didapat dengan melakukan, Uji statistik independent sampel T test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara data rataan kecepatan untuk jenis bola butterfly 40mm (X1) dan butterfly G40+ (X2). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan yang bersifat point pada bola butterfly 40mm dan butterfly G40+. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan jenis bola merupakan suatu hal yang vital dalam peningkatan kualitas permainan atlet. Selain itu nilai kecepatan rata rata bola butterfly 40mm dan butterfly G40+ adalah masing-masing 58.14Kph dan 57kph. Hasil uji beda rata-rata menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bola butterfly 40mm dan butterfly G40+ yang dibuktikan oleh nilai signifikansi 0,764 > 0,05. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan kecepatan yang signifikan antara bola butterfly 40mm dan butterfly G40+. Kata kunci : tenis meja, bola, butterfly 40mm, butterfly G40+ The purpose of this research is to compare ball material on velocity during smash in table tennis. The ball material will affect quality of smash. Therefore the study and development regarding quality ball is one of the thing that can be done to improve the feat of table tennis. Ball materials analyzed is butterfly 40 mm and butterfly G40+. The sample of this study is the member of internal club in indonesia university of education. The data is obtained by Independent sample t-test statistic. The result reveal that is not comparison significantly. The average both butterfly 40 mm and butterfly G40+ are 58.14 kph and 57 kph respectively. The statistic data shown which is not comparison significantly, significant 0.764 > 0.05. it can be concluded that the velocity both butterfly 40 mm and butterfly G40+ is the same. Keywords : table teniis, ball, butterfly 40mm and butterfly G40+