PENERAPAN METODE SHARED READING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS CERITA ANAK: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Munggaran, Pahala (2013)
Membaca teks cerita anak merupakan salah satu kompetensi berbahasa dan bersastra kurikulum KTSP yang diajarkan kepada siswa SMP kelas VII. Siswa diharapkan dapat menemukan realitas kehidupan anak yang tercermin pada sebuah teks cerita. Membaca teks cerita anak termasuk ke dalam membaca cerita yang merupakan salah satu bentuk membaca indah. Sebelum seseorang dapat membaca cerita dengan baik terlebih dahulu ia harus memahami teks yang akan dibaca. Hal tersebut yang menjadi latar belakang penulis dalam melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Lembang dengan objek penelitian siswa kelas VII A dan kelas VII B di SMP Negeri 3 Lembang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan membaca teks cerita anak menggunakan metode shared reading di kelas eksperimen dan kemampuan membaca siswa yang tidak menggunakan metode shared reading di kelas kontrol serta perbedaan yang terdapat pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemampuan siswa dalam membaca teks cerita anak tergolong rendah karena kedua kelas mendapatkan nilai rata-rata masing-masing 53,97 untuk kelas eksperimen dan 59,36 untuk kelas kontrol yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Setelah menerapakan metode shared reading dalam pembelajaran membaca teks cerita anak di kelas eksperimen, nilai rata-rata menjadi 77,56 dan di kelas kontrol yang menggunakan metode berbeda menjadi 76,12. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam membaca teks cerita anak di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa metode shared reading efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca teks cerita anak pada siswa SMP kelas VII.