PENERAPAN MODEL SCRAMBLE PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APRESIASI SISWA KELAS XI DI SMAN 1 CIMAHI - Nuraini, Dzakiyyah Latifah (2017)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Scramble pada Pembelajaran Seni Tari untuk Meningkatkan Kemampuan Apresiasi Siswa Kelas XI di SMAN 1 Cimahi". Apresiasi siswa pada jenjang SMA kelas XI kurang, terutama dalam pembelajaran seni tari. Indikator penilaian pada skripsi ini meliputi dua ranah hasil belajar yaitu kogitif dan afektif. SMAN 1 Cimahi memiliki kelamahan dalam pembelajaran seni tari, karena apresiasi siswa merupakan faktor yang sangat penting dalam pembelajaran seni tari tidak menonjol. Adapun tuntutan dalam pembelajaran saat ini mengharuskan siswa memiliki sikap apresiatif karena dapat membuat siswa memiliki rasa peka terhadap lingkungan dan dapat menghargai sesama. Kondisi tersebut menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Peneliti mengambil permasalahan yang dirumuskan sebagai berikut: 1) bagaimana proses pembelajaran seni tari dengan menggunakan model Scramble pada siswa kelas XI di SMAN 1 Cimahi, 2) apakah penerapan model Scramble dalam pemebelajaran seni tari efektif terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam mengapresiasi di kelas XI SMAN 1 Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas model Scramble dalam peningkatan apresiasi siswa kelas XI SMAN 1 Cimahi dan diharapkan melalui penerapan model Scramble ini di masa yang akan datang dapat dikembangkan satu pola pembelajaran yang lebih apresiatif. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Pre-Experimental Design dengan desain One-Shot Case Study, yaitu mengujicobakan suatu bentuk perlakukan untuk mengetahui efektivitasnya. Perlakuan yang dimaksud adalah pembelajaran seni tari dengan menggunakan model Scramble untuk meningkatkan kemampuan apresiasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa morel Scramble efektif terhadap peningkatan apresiasi siswa dalam pembelajaran seni tari. Dilihat dari hasil analisis data menggunakan uji-t, nilai yang dihasilkan pada thitung > ttabel, dan hasilnya adalah 26.82 > 1.686. maka dapat disimpulkan bahwa model Scramble efektif terhadap peningkatan apresiasi siswa dalam pembelajaran apresiasi di kelas XI SMAN 1 Cimahi. Kata kunci: Model Scramble, Apresiasi Siswa, Pembelajaran Seni Tari This research entitled "Implementation of Scramble Model on Dance Learning to Improve Student's Appreciation Ability at 11th Grade SMAN 1 Cimahi". Appreciation of students on the level of high school class XI less, especially in the learning of dance. Assessment indicators in this thesis include two aspects of learning result that is cognitive and affective. SMAN 1 Cimahi has a weakness in the learning of dance, because the appreciation of students is a very important factor in the learning of dance is not prominent. The demands in learning today require students to have an apresiatif attitude because it can make students have a sense of sensitivity to the environment and can respect others. This condition becomes the background of this research. Researchers take the problems formulated as follows: 1) how the learning process of dance by using Scramble model on the students of class XI in SMAN 1 Cimahi, 2) whether the application of Scramble model in the teaching of dance is effective on improving students' ability to appreciate in grade XI SMAN 1 Cimahi. This study was conducted to determine the effectiveness of Scramble model in improving the students' appreciation of grade XI SMAN 1 Cimahi and is expected through the implementation of this Scramble model in the future can be developed a more appreciative learning pattern. The method used in this research is Pre-Experimental Design with One-Shot Case Study design, which is tested a form of treatment to know its effectiveness. The treatment in question is the learning of dance by using the Scramble model to improve student appreciation. Based on the results of the research, researchers get the result that the Scramble model is effective against the increase of student appreciation in the learning of dance. Judging from the results of data analysis using t-test, the resulting value at tcount> ttable, and the result is 26.82> 1.686. It can be concluded that the Scramble model is effective to increase student appreciation in learning appreciation in class XI SMAN 1 Cimahi. Keywords: Scramble Model, Student Appreciation, Dance Learning