VERBA KIRU SEBAGAI POLISEMI : KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Kusmiati, Diah Ayu (2017)
Salah satu bagian yang dianggap sulit dalam pembelajaran bahasa Jepang berkaitan dengan verba yang mempunyai makna lebih dari satu atau yang biasa disebut dengan polisemi. Pembelajar bahasa Jepang di Indonesia seringkali mengalami kesulitan dalam menerjemahkan verba yang berpolisemi tersebut. Salah satu verba yang berpolisemi adalah Kiru. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian mengenai makna verba Kiru sebagai polisemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna apa saja yang terkandung dalam verba Kiru, mengetahui makna dasar dan makna perluasannya, serta hubungan antar maknanya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber disusun, diklasifikasikan dan dianalisis. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa makna dasar dari verba Kiru adalah memotong (proses terpisahnya sebuah objek yang semula merupakan suatu kesatuan yang utuh dan saling terkait menjadi bagian yang berbeda). Sedangkan makna perluasan yang terkandung dalam verba Kiru diantaranya adalah: melukai; memutuskan; menutup/mematikan; mereduksi; habis; membelah; memeras; mengocok; memutar; memukul; melintasi; menampilkan/ mempertunjukkan; menyalakan/membakar, terbit/matang, memecahkan/ menyelesaikan, mengkritik, memecat, dan mengundurkan diri. Hubungan antar makna dari verba Kiru dapat dideskripsikan menggunakan tiga majas, yaitu metafora, metonimi dan sinekdoke. Penggunaan ketiga buah majas tersebut adalah bagian dari linguistik kognitif. Pada penelitian ini tidak ditemukan perluasan makna secara sinekdoke. Sementara makna perluasan yang terjadi secara metafora adalah makna ○3,○7,○18 dan ○19. Dan makna perluasan yang terjadi secara metonimi adalah makna ○2,○4,○5,○6,○8,○9,○10○11,○12,○13,○14,○15,○16 dan ○17. ----------- One of the most difficult part learning Japanese is to translate verbs that have more than one meaning that is called polysemy. In Japanese there is polysemous verb name Kiru. Because of that, Author did research about verb Kiru as polysemy. The purpose of this research is to make sure about the meanings of verb Kiru, basic and figurative meanings and also relation between every meaning. The method to fulfill this research is based from descriptive method. The data have been collected from various source, classified and analyze. Based from analysis, the conclution from the meanings of verb Kiru are 'to cut' for basic meaning, and for figurative meaning contain to hurt; to break; to shut off; to reduce; to used up; to cut in half; to squeeze; to shuffle; to turn; to strike; to cross; to display; to turn on; to rise; to finish; and to criticize. Relation between every meaning can be describe by three figure of speech namely metaphor, metonymy and synecdoche which a part of cognitive linguistic. In this research synecdoche relation can be found. Metaphor relation can be fine in meaning number ○3,○7,○18 and ○19. And metonymy relation can be find in meaning number ○2,○4,○5,○6,○8,○9,○10○11,○12,○13,○14,○15,○16 and ○17.