EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE SCRIPT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Mahasiswa Tingkat I Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2016/2017 - Amanda, Dea (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah berkaitan dengan kemampuan berbicara Bahasa Jepang mahasiswa tingkat I Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Maka dari itu, peneliti mengadakan sebuah penelitian berjudul "Efektivitas Metode Cooperative Script Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Jepang" dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berbicara Bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode cooperative script. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen Kuasi dengan desain penelitian one time series design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2016/2017 dan diambil sampel sebanyak 12 orang. dari penelitian yang telah dilaksanakan didapat hasil analisis data pretest dan posttest. Pada pertemuan pertama rata-rata nilai pretest 53 dan postest 69 diperoleh nilai thitung sebesar 10,832. Pada pertemuan kedua rata-rata nilai pretest 54,67 dan postest 71 diperoleh nilai thitung sebesar 11,406, dan pada pertemuan ketiga rata-rata nilai pretest 57,50 dan postest 74 diperoleh nilai thitung sebesar 12,211. nilai ttabel untuk df 11 adalah 2,20 pada taraf signifikansi 5% dan 3,11 pada taraf signifikansi 1%, adapun uji hipotesis yang berlaku H0 ditolak dan H1 diterima karena nilai thitung pada setiap pertemuan lebih besar dari nilai ttabel. Berdasarkan interpretasi tersebut disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berbicara mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode cooperative script dalam pembelajaran berbicara bahasa jepang. ------------ This research supported by some problems relating to the speaking japanese students level I Japanese Language Education Department FPBS UPI. Therefore, researcher have a research called "The Effectiveness Of A Method Of Cooperative Script In Upgrading Speaking Japanese" with a view to tell difference the ability to speak japanese students before and after the implementation of the cooperative script. The methodology used in research is Quasi Experimental design by design research One Time Series Design. The population of the research is students level I Japanese Language Education Department FPBS UPI of the academic year 2016/2017 and extracted samples from 12 people. From the analysis data pretest dan postest. In the first meeting avarage value of pretest 53 and postest 69, then obtained tcalculate value of 10,832 , In the second meeting avarage value of pretest 54,67 and postest 71, then obtained tcalculate value of 11,406 , and in the third meeting avarage value of pretest 57,50 and postest 74, then obtained tcalculate value of 12,211. ttable for df 11 is 2,20 at standard significance 5% and 3,11 at standard significance 1%. As for the hypothesis that applies H0 turn turned down and H1 accepted because tcalculate value of each meeting greater than ttable. Based on interpretation is concluded there are significant differences the ability to speak students before and after the implementation of the cooperative script in learning speaking japanese .