PERAN KEPEMIMPINAN KIAI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PONDOK PESANTREN DI KABUPATEN CIAMIS - Hafidh, Zaini (2017)
Penelitian ini bertolak dari peran kepemimpinan kiai di pondok pesantren Ar-Risalah, dimana kiai sebagai pembina di pondok pesantren memerankan peran sentral kepemimpinannya. Pondok pesantren Ar-Risalah yang baru berdiri 15 tahun dan sudah memiliki lembaga pendidikan formal komprehensif dari SD hingga perguruan tinggi serta bisnis dan usaha mandiri pondok pesantren dalam berbagai bidang sebagai proses pencapaian kemandirian pondok pesantren tidak akan terlepas dari peran kepemimpinan kiai sebagai figur sentral pesantren yang memiliki kharisma serta visi yang jauh kedepan untuk mengakomodasi kebutuhan lembaga. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Peran Kepemimpinan Kiai, 2) Proses Pengambilan Keputusan Kiai dan 3) Kepemimpinan Kiai dalam proses perubahan untuk meningkatan kualitas di pondok pesantren Ar-Risalah, Cijantung IV. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah catatan lapangan, kamera dan alat perekam percakapan. Analisis data berupa unitisasi data, kategorisasi dan penafsiran data serta uji keabasahan data. Adapun lokasi yang menjadi obyek penelitian ini adalah di Pondok Pesantren Ar Risalah Cijantung IV, Ciamis, Jawa Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bagaimana KH. Asep Saefulmillah menjalankan peran kepemimpinannya baik peran interpersonal, informational serta decisional dengan sangat baik, serta optimalisasi aset pesantren untuk peningkatan kualitas pondok pesantren. Dalam proses pengambilan keputusan KH. Asep Saefulmillah menekankan pada proses mufakat/participation decision making sebagai bagian dari kepemimpinan demokratis beliau. Sikap terbuka, dan akomodatif kiai terhadap pentingnya perubahan dan perkembangan zaman, membuat beliau melakukan perubahan untuk meningkatkan kualitas pondok pesantren melaui perubahan bentuk pesantren menjadi yayasan wakaf, metode pembelajaran dan integrasi kurikulum pesantren-sekolah. -------------- This research is based on the role of kiai leadership in Ar-Risalah Islamic Boarding School, where kiai as the maker in pondok pesantren plays the central role of leadership. The Ar-Risalah Islamic Boarding School newly established 15 years and already has a formal educational institutions konferhensif from Elementary to College. Business and independent business in various fields as the process of achieving independence islamic pondok pesantren will not be separated from the role of kiai leadership as a central figureof the pesantren Has a charisma and a vision far ahead for accomodation institution needs. The purpose of this research is to know: 1) Role of Kiai Leadership, 2) Kiai Decision Making Process and 3) Leadership of Kiai in Change Process to Improve Quality in Ar-Risalah Islamic Boarding School, Cijantung IV. This research used case study research method with qualitative approach. Technique Data collection was done by interview, observation and document study. Instrument data collection used was field note, camera and conversation recorder. Data analysis in the form of data unitization, categorization and interpretation of data and test data of data. The location that became the object of this research was in Ar-Risalah Islamic Boarding School, Cijantung IV, Ciamis, West Java. The results of this study showed how KH. Asep Saefulmillah had good leadership role, good interpersonal, informational and decional role, and optimization of pesantren asset to improve the quality of boarding school. In KH the decision-making process, KH. Asep Saefulmillah emphasizes the mufakat / participation decision-making as part of his democratic leadership. The attitude open of kiai and his accommodative toward the importance of change and the development of the era made him make changes to improve the quality of islamic boarding school through the change of pesantren form into a waqf foundation, the method of learning and the integration of curriculum of pesantren-school.