PENGGUNAAN METODE FERNALD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF LATIN PADA PESERTA DIDIK LOW VISION DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Syahrianda, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode fernald dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf latin pada peserta didik low vision. Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan pemikiran dalam mengembangkan ilmu pendidikan khusus yang berkaitan dengan penggunaan metode fernald untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf latin pada peserta didik low vision di SLB Negeri A Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan Single Subject Research (SSR), desain A-B-A. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh positif penggunaan metode Fernald untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf latin pada peserta didik low vision. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan peserta didik mulai dari baseline (A1) sebesar 37,78%, intervensi (B) sebesar 68,88%, dan baseline (A2) sebesar 88,88%. Penelitian ini dapat dijadikan suatu metode alternatif yang dapat membantu guru dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf latin pada peserta didik low vision yang memiliki kasus yang sama. ----------- The purpose of this study is to determine the effect of the use of fernald methods in improving the ability to read latin letters in low vision student. Theoretically the results of this study are expected to be a contribution of thought in developing special educational science related to the use of fernald method to improve the ability of reading Latin letters in low vision students in SLB Negeri A Bandung. This research used experimental method with Single Subject Research (SSR), A-B-A design. Based on the results of the research, there is a positive effect of using Fernald method to improve the ability of reading latin letters in low vision students. This was shown by an increase in the mean level of the ability of learners ranging from baseline (A1) of 37.78%, intervention (B) of 68.88%, and the baseline (A2) of 88.88%. This research can be used as an alternative method that can help teachers in improving the ability to read Latin letters in low vision learner who have the same case.