PENGARUH METODE MIND MAPPING BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT BERSTRUKTUR SPOK PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS X SMALB DI SLB NEGERI CICENDO BANDUNG - Mursyita, - (2017)
Peneliti menemukan kasus di lapangan yaitu seorang peserta didik tunarungu kelas X SMALB di SLB Negeri Cicendo Bandung yang mengalami kesulitan dalam menulis kalimat dengan struktur yang benar. Seiringnya penggunaan kalimat tidak bertruktur dan berpola, maka berdampak terhadap pesan tulisan yang akan disampaikan oleh peserta didik tunarungu saat melakukan komunikasi, sehingga pesan yang akan disampaikan peserta didik tunarungu tidak dapat dipahami dan dimengerti oleh orang yang mendengar. Oleh karena itu dibutuhkan solusi untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan cara memberikan metode Mind Mapping bergambar . Karena metode Mind Mapping bergambar terlihat menarik dengan warna-warna, sehingga dapat meningkatkan perhatian peserta didik tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Mind Mapping bergambar terhadap kemampuan membuat kalimat berstruktur SPOK pada peserta didik tunarungu berinisial YN di kelas X SMALB. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Dimana A-1 adalah tahap baseline 1, B adalah tahap intervesi, dan A-2 adalah baseline 2. Pada penelitian ini terdapat 16 sesi, yang terdiri dari 4 sesi pada tahap baseline 1 (A-1), 8 sesi pada tahap intervensi (B), dan 4 sesi pada tahap baseline 2 (A-2). Berdasarkan penelitian terhadap subjek YN, yaitu peserta didik tunarungu kelas X SMALB diperoleh hasil bahwa peserta didik tunarungu yang diberikan intervensi dengan metode Mind Mapping bergambar menunjukkan peningkatan. Hal ini terbukti dengan meningkatnya kemampuan membuat kalimat berstruktur SPOK, sehingga ini akan memberikan dampak terhadap tulisan yang akan ia tulis saat berkomunikasi di lingkungan masyarakat. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi masukan bagi guru sebagai aiternatif metode pembelajaran yang tepat bagi peserta didik tunarungu. ------------ Researchers fround the case on the ground thah is a deaf learners class X SMALB in Cicendo, Bandung State that SLB have difficulty in writing the sentences with the correct structure. Seiringnya the use of bertruktur and not patterned sentences, then the impact against the message writing that will be delivered by deaf learners when performing communication, so that the message be delivered deaf learners can not be understood and understandable by people who hear. Therefore needed a solution to help resolve these problems by giving pictorial Mind Mapping method. Because Mind Mapping method of pictorial look attractive with colors, so as to increase the attention of deaf learners. This research aims to know the influence of method of Mind Mapping display against the ability to make sentences structured SPOK on deaf learners initials YN in classX SMALB. The research method used is a Single Subject Research (SSR) with design research A-B-A. Where A-1 is the baseline phase 1, B is the stage of intervesi, and A-2 is the baseline 2. In this study there are 16 sessions, consisting of 4 sessions at the baseline 1 (a-1), 8 session on stage intervention (B), and 4 sessions at the baseline 2 (A-2). Based on research on the subject YN deaf learners class X SMALB obtained results that deaflearners provided with intervention methods of Mind Mapping display shows improvement. This is evident with the increasing ability of creating structured sentences SPOK, so this will give effect to writing he wrote when communicating in the environment of the community. The results of this research can also be input for teachers as aiternatif learning methods is right for deaf learners.