PENERAPAN MODEL PAKEM BERBANTUAN MEDIA BIG BOOK (BUKU BESAR) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2016/2017 - Risnayanti, Marjan (2017)
Penelitian ini ingin menjawab sejumlah permasalahan yang timbul selama pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks di kelas XI TP4 B SMK Negeri 1 Cimahi. Permasalahan itu: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM?(2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book?(3) bagaimana hasil pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book? Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk memaparkan perencanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book; (2) untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book; dan(3) untuk memaparkan hasil pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media big book. Bertolak dari permasalahan di atas, peneliti menggunakan metode PAKEM dan media Big book dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks siswa membantu siswa untuk merefleksikan pengalaman-pengalaman yang telah mereka alamike dalam sebuah tulisan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book telah berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan; (2) pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan metode PAKEM dan media Big book dilakukan sebanyak dua siklus; dan (3) hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi kompleks. Setelah mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan, siswa kelas XI TP4 B SMK Negeri 1Cimahi mengalami peningkatan. Pada siklus ke I nilai rata-rata siswa adalah 70,24, dan pada siklus ke II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,12. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah mampu menulis teks eksplanasi kompleks dengan baik. Kata kunci: Model PAKEM, Big Book,Eksplanasi