PROBLEMATIKA MENYIMAK WACANA BAHASA ARAB : Analisis Deskriptip pada Siswa Kelas XI IPA SMA Al Falah Dago Bandung - Adawiyah, Siti Mukaromah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan peneliti mengenai kondisi siswa yang mengalami problematika dalam menyimak. Hal ini terjadi karena mereka belum terbiasa menyimak bahasa Asing khususnya bahasa Arab. Padahal menyimak merupakan salah satu komponen penting dalam pembelajaran bahasa. Problematika ini disebabkan oleh beberapa problematika baik problematika linguistik, maupun non-linguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan menemukan bahwa problematika linguistik yang menjadi kesulitan siswa kelas XI IPA SMA Al Falah Dago Bandung dalam pembelajaran menyimak berbahasa Arab secara berurutan adalah permasalahan dari segi tata bunyi berkaitan dengan pelafalan dan kosa kata yang dimiliki siswa sangat minim. Problematika non linguistik adalah dari segi tujuan pembelajaran tidak selalu tercapai, kurangnya jam pembelajaran yang berlangsung, latar belakang siswa yang berbeda-beda, metode yang masih konvensional dalam menyampaikan materi, dan media yang masih minim dan kurang mendukung dalam pembelajaran. Adapun Upaya guru dalam mengatasi masalah-masalah tersebut diatas yaitu: dengan pengadaan media berupa rekaman audio percakapan, membiasakan siswa untuk sering berlatih agar kosa katanya bertambah, guru memberikan teks wacana bahasa Arab yang akan didengarkan agar siswa mengetahui cara melafalkan wacana bahasa Arab yang dilihat dan guru akan menggunakan berbagai metode lain yang tidak monoton dan dapat menarik perhatian siswa. ----------- العربية. تلك المشكلة ظهرت في نفس التلميذ الذي لم يتعود في استماع اللغات الأجنبية خاصة في هذه اللغة الشريفة. من المعروف أن الاستماع هو عنصر هام في تعلم اللغة. فسبب المشكلة السابقة هو وجود المشكلات اللغوية وغير اللغوية. استخدمت الباحثة طريقة وصفية بالمدخل إلى البحث النوعي. وتعترف الباحثة أن المشكلات اللغوية التى تكون صعوبة لتلاميذ هذه المدرسة في تعلم استماع اللغة العربية قواعد صوت العربية المتعلقة بتلفظ المفردات واستيعابها. أما المشكلات غير اللغوية فهي قلة حصة التعلم ومختلف خلفية التلاميذ واستخدام طريقة التعليم القديمة أو التقليدية في تبليغ المواد التعليمية والوسائل التعليمية غير المؤيدة إلى نجاح التعلم. أما مسعى المعلم في حل المشكلات السابقة فهي انعقاد الوسائل التعليمية نحو أداة تسجيل المحادثة وتعويد التلاميذ في تدريبات استماع اللغة العربية وزيادة المفردات واستيعابها وتقديم نص المحادثة ليستمعه التلميذ ويعرف كيفية تلفظ ذلك النص. والمسعى الآخر هو استخدام طرق التعليم المختلفة وليست قديمة. والطرق أو الوسائل المستخدمة تطلب اهتمام التلاميذ.