ANALISIS PENGELOLAAN KOLEKSI BERDASARKAN IMPLEMENTASI SNI 7330:2009 PADA UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PASUNDAN - Thamimy, Aulya (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pengelolaan koleksi pada UPT Perpustakaan Universitas Pasundan berdasarkan SNI 7330:2009 yang terdiri dari kebijakan koleksi, jenis koleksi, majalah ilmiah, penambahan koleksi, cacah ulang koleksi, penyiangan koleksi, dan materi perpustakaan elektronik. Berdasarkan teori dan penelitian terdahulu, diketahui bahwa masih banyak perpustakaan yang belum sesuai dengan standar pengelolaan perpustakaan terutama perpustakaan Perguruan Tinggi Swasta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tenik triangulasi yang terdiri dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dari jumlah tujuh aspek koleksi yang terdapat pada SNI 7330:2009, seluruh kegiatan pengelolaan koleksi sudah mampu memenuhi SNI 7330:2009, antara lain: kebijakan koleksi, jenis koleksi, majalah ilmiah, penambahan koleksi, cacah ulang koleksi, penyiangan koleksi, dan materi perpustakaan elektronik. Direkomendasikan agar pengelolaan koleksi di perpustakaan perguruan tinggi menggunakan SNI 7330:2009. Kata kunci: pengelolaan koleksi, implementasi SNI 7330:2009, perpustakaan Perguruan Tinggi. The present study aims to find the collection management activities at Pasundan University Library based on SNI 7330:2009. The collection management consists of collection policy, collection categories, scientific magazines, acquisition, stock opname, weeding, and electronic library resources. According to the previous studies and theories, there are still a lot of libraries that have not met the collection management standards, especially those Private University Libraries. The study used qualitative approach employing descriptive method. The data collection technique of the study used the triangulation technique which consists of interview, observation, and documentation study. The result of the study shows that seven aspects of the collection based on SNI 7330:2009, all of the collection management activities are qualified to meet SNI 7330:2009, which are: collection policy, collection categories, scientific magazines, acquisition, stock opname, weeding, and electronic library resources. It is recommended that the collection management in higher education libraries use SNI 7330:2009. Keywords: collection management, implementation of SNI 7330:2009, library of higher education.