HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PENCAPAIN PRESTASI ATLET LARI CEPAT 100 METER PADA KEJUARAAN ATLETIK JAWA BARAT 2017 - Sari, Silviana (2017)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini yaitu mengenai hubungan konsep diri dan motivasi berprestasi dengan pencapain prestasi atlet lari cepat 100 meter pada kejuaraan atletik jawa barat 2017. Dalam mencapai prestasi tidak hanya faktor fisik, teknik, taktik saja, tetapi faktor psikologi pun mempengaruhinya. Semakin baik konsep diri dan motivasi berprestasi seorang atlet dalam pertandingan maka akan tercapai suatu hasil yang maksimal. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan motivasi berprestasi dengan pencapaian prestasi atlet lari cepat 100 meter dalam kejuaraan Jawa Barat 2017. Motode yang digunakan adalah metode deskriftif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini atlet atlet sprint yang mengikuti kejuaran atletik Jawa Barat sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrument penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan analisis data, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1)Terdapat hubungan yang positif akan tetapi tidak signifikan dari konsep diri dengan pencapaian prestasi atlet lari cepat 100 meter pada kejuaran atletik Jawa Barat 2017. 2)Terdapat hubungan yang positif akan tetapi tidak signifikan dari motivasi berprestasi dengan pencapaian prestasi atlet lari cepat 100 meter pada kejuaran atletik Jawa Barat 2017. 3)Terdapat hubungan yang positif akan tetapi tidak signifikan dari konsep diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan pencapaian prestasi atlet lari cepat 100 meter pada kejuaran atletik Jawa Barat 2017. Kata kunci : Konsep diri, motivasi berprestasi dan kejuaraan atletik Jawa Barat 2017. The problem that the author proposes within this research is about the relationship of self-concept and achievement motivation towards sprint athletes' achievement in Athletic Championship of West Java 2017. In reaching achievement, psychological factors also affect athletes' achievement, despite of physical factors, techniques, and tactics. The better the self-concept and achievement motivation of an athlete in a match, the more the maximum the result will be. This research aims to investigate the relationship of self-concept and achievement motivation towards sprint athletes' achievement in Athletic Championship of West Java 2017. This research employs descriptive method. The populations and samples were 35 athletes who participated in Athletic Championship of West Java 2017. Sampling technique used in this research was purposive sampling. This research used questionnaires as the research instrument. Based on the results of data analysis, it was obtained that the coefficient correlation of self-concept and achievement was 0.233, the coefficient correlation of achievement motivation and achievement was 0.009, the correlation of self-concept and achievement motivation simultaneously was 0.265. Then based on the correlation coefficients found it can be concluded that there is a significant relationship between self-concept and achievement motivation towards sprint athletes' achievement in Athletic Championship of West Java 2017. Keywords: Self-concept, achievement motivation, Athletic Championship of West Java 2017