PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK MOHAMAD TOHA CIMAHI - Riani, Ria (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran produktif kompetensi keahlian administrasi perkantoran di SMK Mohamad Toha Cimahi yang belum optimal. Hal tersebut ditandai dengan hasil ujian akhir semester pada mata pelajaran produktif yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimum. Salah satu hal yang menyebabkan rendahnya nilai tersebut adalah media pembelajaran yang belum digunakan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas penggunaan media pembelajaran, gambaran prestasi belajar siswa dan adakah pengaruh efektivitas penggunaan media pembelajaran terhadap tingkat prestasi belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran produktif pada kompetensi keahlian administrasi perkantoran di SMK Mohamad Toha Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 37 orang siswa sebagai populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil analisa menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada kategori sedang. Data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa variabel efektivitas penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif terhadap variabel prestasi belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran produktif kompetensi keahlian administrasi perkantoran di SMK Mohamad Toha Cimahi. Akan tetapi, ada satu indikator penting yang harus segera diperbaiki pada variabel media pembelajaran, yaitu indikator kemudahan penggunaan. Indikator ini dapat diperbaiki dengan cara memberikan pengetahuan yang lengkap mengenai bagaimana cara menggunakan media pembelajaran yang telah ada di sekolah kepada guru dan siswa juga diberikan media pembelajaran yang lengkap dan berkualitas serta diajarkan pula bagaimana cara memeliharanya agar sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran produktif, sehingga proses belajar mengajar dapat dilakukan dengan lebih efektif dan siswa dapat mencapai prestasi belajar yang optimal. The issue that is investigated in this research is the students' learning achievement on productive subjects, especially on the competence of office administration, at SMK Mohamad Toha Cimahi that is not yet optimal. It is characterized by test scores on productive subjects on the first semester that has not yet reached the minimum criteria of completion. One of the things that causes this is the ineffectivity of the use of the available teaching and learning facilities. This research aims to find out whether there is an influence from the effectiveness of the use of teaching and learning facilities on students' achievement. The method that is used is explanatory survey method. Data was collected using questionnaires obtained from 37 students as the population. The data analysis technique that was used is simple linier regression test. Results of data analysis show that both variables are in the medium category. Data were normally distributed and in linear pattern. From the results of the hypothesis test, it is also obtained that there is a positive influence from the effectiveness of the use of teaching and learning facilities on students' achievement. However, there is one important indicator which should be immediately overcomed in teaching and learning facilities, that is the easiness of using the facilities. This indicator can be overcomed by giving comprehensive understanding to both the teacher and the students on how to use and take care of the facilities. Besides, more complete facilities should also be provided so as the teaching and learning process can be done effectively and the students can achieve their optimal learning achievement.