ANALISIS DISTRIBUSI BUNYI FONEM DALAM BAHASA PERANCIS MINI MÉMOIRE - Djuuma, Febrysafitra Ramadhana (2017)
Dalam pembelajaran bahsa perancis, pengkajimengamati bahwa pembelajar bahasa perancis memiliki kesulitan dalam mempelajari bahasa perancis. Kesulitan-kesulitan tersebut menyimak, berbicara, menulis dan membaca. Salah satu kesulitan dasar yang dialami oleh peneliti sendiri yaitu keterampilan berbicara, yaitu pelafalan bunyi huruf. Hal ini diasumsikan karena kurangnya pengetahuan peneliti dan pembelajar mengenai pelafalan bunyi dalam bahasa perancis. Berikut ini merupakan contoh dari kesalahan bunyi fonem /s/ yang berada di tengah kata.Des sons discordants qui blessentl'oreille. "bunyi-bunyi sumbang yang membuat telinga sakit". Dalam kalimat (2) diatas, bunyi fonem /s/ diatas tidak bias dilafalkan dengan bunyi [z] seperti kata physique, walaupun letak posisi /s/ tersebut berada pada tengah kata. Bunyi [s] pada kata blessent dilafalkan seperti bunyi [s] dalam bahsa Indonesia, sehingga dalam penulisan fonetis blessent [blɛs]. Rumusan Masalah 1.Bagaimana realisasi fonemalam bahasa Perancis? 2. Jenis distribusi apa yang terdapat pada bunyi fonemdalam bahasa Perancis? Tujuan Kajian 1. Mendeskripsikan realisasi fonem dalam bahasa Perancis; dan 2. Mendeskripsikan jenis distribusi apa yang terdapat dalam fonem dalam bahasa Perancis.Manfaat Penelitian: penkajin ini di harapkan dapat memberi manfat baik secara teoretis mupun manfaat secra praktis. Adapun uraiannya adalah sebagai berikut: 1.Manfaat Teoretis: Secara teoretis pengkajian ini dapat memperkaya kajian bahasa dalam bidang linguistik khususnya yang terkait dengan fonem.2. Manfaat Praktis: Bagi Pengkaji: Peneliti mendapatkan kesempatan untuk mempelajari berbagai materi tentang fonologi, khususnya fonem dalam bahasa Perancis dan menambah pengetahuan tentang klasifikasi dan realisasi bunyi fonem dlam bahasa Perancis. Bagi Pembelajar Perancis: Hasil penelitian ini diharapkan agar membantu pembelajar bahasa Perancis dalam memahami dan menambah pengetahuan tentang fonem dalam pembelajaran bahsa perancis. Pengajar :Untuk pengajar pendidikan bahasa Prancis, penelitian ini dapat dijadikan sebuah referensi dalam pembelajaran linguistik; Bagi Pengkaji/ Peneliti lain :Hasil dari kajian ini diharapkan agar dapat digunakan sebagai perbandingan kepada peneliti-peneliti lain yang ingin menganalisis mengenai klasifikasi dan realisasi bunyi fonem dalam bahasa Perancis En apprenant le soutien de la langue française, l'examinateur fait observer que les apprenants en langue française ont de la difficulté à apprendre la langue française. Ces difficultés écouter, parler, écrire et lire. L'une des difficultés fondamentales rencontrées par les chercheurs eux-mêmes parlent, que la prononciation des sons des lettres. On suppose en raison du manque de connaissances des chercheurs et des apprenants sur la prononciation des sons dans la langue française. Voici un exemple d'un phonème son erreur / s / qui est au milieu d'un mot.<<Des sons discordants qui blessent l'oreille >>"bunyi-bunyi sumbang yang membuat telinga sakit". Dans la phrase ci-dessus, le son du phonème / s / ci-dessus ne sont pas faussées prononcé avec le son [z] tel que Physique dit, bien que la localisation de la position / s est / sont situés au milieu d'un mot. Le son [s] mot Blessent prononcé comme le son [s] dans le support de la langue indonésienne, ce qui a Blessent d'écriture phonétique [blɛs]. Formulation du problème1) Comment est la réalisation d'un phonème naturel langue française?2) la distribution de tout type contenu dans le phonème sonne en français?Évaluation objective1) Décrire la réalisation de phonèmes en français; et2) Décrire ce type de distribution contenu dans les phonèmes en français.Recherche sur les avantages. Cette évaluation devrait bénéficier à la fois des avantages théoriques et pratiques. La description est la suivante:1. Avantages théoriques. En théorie, cette évaluation peut enrichir l'étude de la langue en linguistique, en particulier associée à phonèmes.2. Avantages pratique. a. pour assesseur. Les chercheurs ont l'occasion d'apprendre les matériaux sur la phonologie, en particulier dans la langue phonèmes en français et en connaissance de gain sur la classification et la réalisation des phonème sons dans le développement de la langue française.b. Pour les apprenants français. Les résultats de cette étude devraient aider les apprenants en langue française à comprendre et à acquérir des connaissances sur les phonèmes dans l'apprentissage du soutien en langue française.c. Professeurl'éducation en langue française pour les enseignants, cette recherche peut être utilisée comme une référence dans l'étude de la linguistique;d. Pour d'autres chercheurs Assesseur. Les résultats de cette étude devraient être utilisés à titre de comparaison à d'autres chercheurs qui veulent analyser la classification et la réalisation des phonème sons en français.