MODEL MULTILITERASI BERBASIS KECERDASAN INTRAPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI: Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Gantung Tahun Ajaran 2016-2017 - Pramudiya, Mahar (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pembelajaran menulis puisi, proses pembelajaran multiliterasi berbasis kecerdasan intrapersonal, dan mengetahui lebih jelas perbedaan yang signifikan dari penggunaan model multiliterasi berbasis kecerdasan intrapersonal terhadap kemampuan menulis puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah murid kelas VIII SMP Negeri 2 Gantung, Kabupaten Belitung Timur. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian berupa menulis puisi. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran menulis puisi dengan model multiliterasi berbasis kecerdasan intrapersonal. Data yang diperoleh setelah memberikan tes kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan analisis data, nilai rata-rata pretes kemampuan menulis puisi murid di kelas eksperimen sebesar 63,4 dan postes sebesar 78,9. Adapun nilai rata-rata pretes kemampuan menulis puisi murid di kelas kontrol sebesar 61,3 dan postes sebesar 72,2. Uji hipotesis menggunakan uji-t dengan kriteria ujinya adalah terima H0 jika sig > α = 0,05 dan tolak H0 jika sig ≤ α = 0,05. Hasil uji hipotesis atau hasil uji t menunjukkan bahwa thitung=3.667 didapat ttabel=1.675 sehingga thitung > ttabel, artinya H0 ditolak. Dengan kata lain, jika nilai signifikansi yang tertera pada kolom sig (2-tailed) adalah 0.001 lebih kecil dari taraf nyata pengujian α = 0.05. Hal ini berarti skor rata-rata hasil pembelajaran menulis puisi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan. H0 ditolak dan H1 diterima, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran pada kelas eksperimen dengan hasil pembelajaran pada kelas kontrol. . Kata kunci: kecerdasan intrapersonal, model multiliterasi, menulis puisi The research was distributed by the still low level of students ' ability in writing poetry in school. This research aims to know the profile of learning to write poetry, multiliterasi-based learning process intrapersonal intelligence, and knowing more clearly significant difference of use of model-based intelligence intrapersonal multiliterasi against the ability of writing poetry. The methods used in this study was a pupil of grade VIII SMP Negeri 2 Gantung, East Belitung Regency Suspension. The instrument used is the test description in the form of poetry. The treatment given to the experimental class was learning to write poems with model multiliterasi-based intelligence intrapersonal. Data obtained after giving a test then analyzed using statistics and statistical deskriftif analysis inferensial (test-t). Based on data analysis, the average value of poetry writing skills pretes pupils in classroom experiments amounted to 63.4 and postes of 78.9. As for the average value of poetry writing skills pretes pupils in the class control of 61.3 and postes of 72.2. Hypothesis test using the test-t ujinya criteria is accept H0 if α = 0.05 > sig and reject H0 if sig ≤ α = 0.05. Hypothesis test results or test results indicating that the thitung = 3.667 obtained ttabel = thitung > ttabel 1.675 so, meaning that H0 is rejected. In other words, if the value of the specified column on the significance of the sig (2-tailed) is less than 0.001 degrees of real test α = 0.05. This means an average score of learning outcomes written poetry in the classroom experiment and the control class have a difference. H0 is rejected and the H1 is accepted, there is a significant difference between the results of learning in class experiments with learning outcomes on the control class. . Key words: intrapersonal intelligence, multiliterasi models, poetry