PENDAPAT MAHASISWA TENTANG PELAKSANAAN PENYULUHAN PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN DALAM PROGRAM PUSAT INFORMASI DAN KONSELING MAHASISWA (PIKMA) DI UIN BANDUNG - Fauziyyah, R. Hanifah (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan penyuluhan Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) yang dilaksanakan di PIKMA UIN Bandung tidak semua mahasiswa aktif pada saat penyuluhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan penyuluhan PUP dalam program pusat informasi dan konseling mahasiswa (PIKMA) di UIN Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan populasi semua mahasiswa yang mengikuti PIKMA sebanyak 130 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive yang berjumlah 34. Instrumen penelitian menggunakan daftar checklist dengan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat mahasiswa tentang tujuan penyuluhan PUP yaitu seluruh mahasiswa menyadari bahwa dalam merencanakan keluarga dapat mempertimbangkan berbagai aspek. Materi tentang manfaat dan pentingnya PUP dapat dipahami dengan baik namun pada materi perencanaan keluarga mahasiswa kurang memahami. Metode tanya jawab yang digunakan membuat seluruh mahasiswa antusias untuk lebih memperdalam materi tentang PUP. Media poster maupun lembar bilik yang digunakan membuat seluruh mahasiswa tertarik untuk melihat dan membaca namun media ular tangga kurang tepat digunakan pada penyuluhan. Rekomendasi penelitian diajukan kepada pengurus PIKMA UIN untuk memperhatikan hal-hal yang dianggap belum optimal khusunya pendapat mahasiswa tentang pelaksanaan penyuluhan yakni pada materi perencanaan keluarga dan media penyuluhan PUP. Kata Kunci: Mahasiswa, Pendapat, Pendewasaan Usia Perkawinan, Program PIKMA Problems in this research is the implementation of marriage maturity training (PUP) held at PIKMA UIN Bandung not all students are active at the time of counseling. The purpose of this research is to know the opinion of students about the implementation of PUP education in student information and counseling center (PIKMA) program in UIN Bandung. The method used is descriptive quantitative method with the population of all students who follow PIKMA as many as 130 people. The sampling technique used purposive sampling which amounted to 34. The research instrument used checklist list with Guttman scale. The results showed that the students' opinion about the purpose of PUP extension is that all students realize that in planning the family can consider various aspects. The material about the benefits and importance of PUP can be well understood but the student's family planning materials are less understood. The question and answer method used makes all students enthusiastic to deepen the material about PUP. Media poster or sheets used to make all students interested to see and read but the landing snake media is less appropriate to use in counseling. The research recommendation is submitted to the board of PIKMA UIN to pay attention to the things that are considered not optimally, especially the opinion of the students about the implementation of counseling that is on family planning materials and PUP extension media. Keywords: Students, Opinions, Maturing Age of Marriage, PIKMA Program