PENGGUNAAN MEDIA MODEL CONSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ORIENTASI MOBILITAS RUANG KELAS PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS IV DI SLBN A KOTA BANDUNG - Ananda, Putri Arvi (2018)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan media model construction dalam meningkatkan kemampuan orientasi mobilitas ruang kelas pada peserta didik tunanetra kelas IV di SLBN A kota Bandung". Permasalahan yang terjadi pada peserta didik yang masih belum mampu melakukan orientasi mobilitas ruang kelas dengan baik. Orientasi mobilitas merupakan suatu keterampilan yang sangat penting bagi peserta didik tunanetra. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan media model construction untuk meningkatkan kemampuan orientasi mobilitas ruang kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Tahap A1 adalah tahap baseline-1 terdiri dari empat sesi, B adalah tahap intervensi terdiri dari delapan sesi, dan A2 adalah tahap baseline-2 terdiri dari empat sesi. Berdasarkan hasil penelitian terhadap subjek Sw yang telah diberikan intervensi menunjukkan peningkatan dalam kemampuan orientasi mobilitas ruang kelas IV. Hal ini terlihat pada mean level tahap baseline-1 (A1) sebesar 45,82%, intervensi (B) sebesar 80,83%, dan baseline-2 (A2) sebesar 59,16%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media model construction dapat meningkatkan kemampuan orientasi mobilitas ruang kelas IV. Hal ini terlihat Sw yang telah mengetahui posisi setiap objek yang ada di ruang kelasnya dan Sw juga dapat berpindah tempat dengan tidak menabrak objek lain yang ada di ruang kelas. Hasil tersebut menunjukkan pemberian intervensi berpengaruh terhadap target behavior dalam penelitian ini yaitu kemampuan orientasi mobilitas ruang kelas IV. Kata Kunci : Peserta Didik Tunanetra, Media Model Construction, Orientasi Mobilitas