PEMEROLEHAN PARTIKEL LEVEL DASAR BAHASA JEPANG SISWA SMA - Putri, Assifa Gunawan (2018)
ABSTRAK Pemerolehan Partikel Level Dasar Bahasa Jepang Siswa SMA Assifa Gunawan Putri 1303709 Penelitian ini membahas tentang pemerolehan partikel-partikel yang telah dipelajari siswa SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak siswa yang dapat menguasai partikel level dasar bahasa Jepang, untuk mengetahui pemerolehan partikel level dasar apa saja yang paling dikuasai oleh siswa dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan kurangnya pemerolehan siswa dalam menguasai partikel level dasar bahasa Jepang.Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas 1 dan 2 dari 3 sekolah yang berjumlah 150 siswa.Berdasarkan hasil analisa terhadap data terkumpul, diketahui bahwa dengan patokan lebih dari 45% dianggap "dapat menguasai", maka siswa yang dapat menguasai partikel level dasar adalah 32,87% dan siswa yang tidak dapat menguasai partikel level dasar adalah 67,13%. Urutan partikel yang dapat dikuasai siswa dari yang paling mudah ke yang paling sulit adalah は> が > へ > で > に > の > も> と > を. Diketahui faktor penyebab hal ini adalah siswa kesulitan mengingat fungsi partikel dan tidak begitu mengerti secara mendetail terkait setiap fungsi partikel yang dipelajari.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis berpendapat bahwa diperlukannya penjelasan lebih mendetail terkait fungsi setiap partikel bahasa Jepang untuk meminimalisir kebingungan siswa mengenai penggunaan partikel dalam kalimat bahasa Jepang, serta diperlukannya kegigihan siswa dalam mengingat kembali partikel yang telah dipelajari. Keyword : pemerolehan bahasa, partikel bahasa Jepang, partikel level dasar, fungsi partikel, siswa SMA ABSTRACT Aqcuisition of Japanese Language Basic Particles of High School Students Assifa Gunawan Putri 1303709 This research discuss about acquisition of basic particles which had learned by hign school students. The purpose is to find how many student who understand basic particles of Japanese language, to find which particles they understand and to find any factor caused the lack of understanding to utilize the basic particles of Japanese language.Description method is used in this research. The instrument is a questionnaire and a test. The sample are first and second year high school students numbered 150 from 3 different high schools in Bandung city.According to score standard, it is known that students whose score is above 45% are considered understand. And the result of data analysis shown that 32,07% of students is understand and 67,13% of students do not understand. The sequence from the easiest to the hardest basic particles understand by students are は> が > へ > で > に > の > も> と > を. The factor that caused the lack of understanding to utilize the basic particles is difficulity of remembering the function of particles and not to understand the detail of every function basic particles which had learned.From the result of research, writer make an assumption which is needed for more detail explanation related to every function basic particles in order to minimalize confusion of student to utilize to utilize the basic particles of Japanese language. Also, needed for persistence of students to remembering all function basic particles which had learned. Keyword : Language acquisition, Japanese language particle, function basic particles, high school students. 高校生における日本語きそレベル助詞の取得 アッシファ　グナワン　プテリ 1303709 要旨 本研究は高校生がすでに習った助詞について取り上げる。この研究の目的は　どのように多きの学生助詞を習得することができるため、よく'理解した助詞を知っているため、それに学生たちが日本語きそレベル助詞を使いまちがいのりゅうとしてどんなことをしっているためである。この研究の中でじょじてき方を使うことにする。データをまらうためにテストとアンケートを使う。それからこのサンプルはべつの高校のみつから、かく学校は一年生と二年生の学生が150である。研究の結果によるとベンチマークで45%パーセント以上を理解するために考えるられている、学生が問題についてきそレベル助詞を使う理解できるのは32,87%で、できないのは67,13%である。最も簡単ものから最も難しいものまで、高校生が理解している助詞の順序は「は> が > へ > で > に > の > も> と > を」である。このことのりゅうとして習った助詞の使い方についてあまり詳しくわからなくて忘れたから理解できるのは難しさを知っている。研究の結果から、筆者は日本語の助詞の使い方をよく説明するのが必要だと思う。それは助詞を理解するためで、助詞の使い方について難しさを引く。それに、もう習った助詞をまた覚えるのにどりょくする。 キーワード：える、日本語の助詞、基礎レベル助詞、高校生、使い方