PENGEMBANGAN TES PILIHAN GANDA TWO-TIER UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN MATERI SISTEM KOLOID PADA SISWA - Azzahra, Nur Luthfiyah (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes pilihan ganda two-tier untuk mengukur penguasaan materi sistem koloid pada siswa yang memenuhi kriteria kualitas tes yang baik dilihat dari validitas isi, validitas empiris, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan indeks pengecoh. Penelitian ini menggunakan metode Pengembangan dan Validasi. Pengembangan tes pilihan ganda two-tier pada penelitian ini diawali dengan pembuatan label konsep yang menjadi dasar tes essay. Jawaban pada tes essay digunakan untuk pilihan jawaban pada pengembangan tes pilihan ganda two-tier. Berdasarkan hasil penelitian validitas isi pada tes yang dikembangkan ditentukan dengan nilai CVR berdasarkan pertimbangan 5 orang validator, Validitas empiris pada tes yang dikembangkan ditentukan dengan menggunakan koefisien korelasi. Reliabilitas pada tes yang dikembangkan memiliki nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,748 yang termasuk kategori tinggi. Tes yang dikembangkan memiliki tingkat kesukaran dengan persentase 40% (sukar), dan 60% (sedang), memiliki daya pembeda dengan persentase 30% (sangat baik), 30% (cukup baik), 40% (kurang baik) dan memiliki indeks pengecoh dengan persentase 48,5% (sangat baik), 40% (baik), 12,5% (kurang baik), 10% (jelek), dan 6,6% (sangat jelek). Tes pilihan ganda two-tier yang dikembangkan terdiri dari 20 butir soal. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut yang telah mempelajari materi sistem koloid. Hasil pengukuran penguasaaan materi sistem koloid pada siswa didapat persentase 40% dengan kategori siswa kurang menguasai materi sisrem koloid. Kata kunci : tes pilihan ganda two-tier, penguasaan materi, sistem koloid. ABSTRACT This reaserch aims to develop a two-tier multiple choice test for measuring mastery of colloidal system materials in students which qualified the criteria for a good quality test criterion is seen from content validity, empirical validity, reliability, difficulty index, discriminating power, and distractors index. This research uses Development and Validation method. The development of a two-tier multiple choice test in this study begins with the creation of conceptualization concepts on which the essay test is based. Answers on the essay test are used for the choice of answers on developing a two-tier multiple-choice test. The validity of the content on the developed test is determined by the CVR value based on the consideration of 5 validators. The empirical validity of the developed test is determined using the correlation coefficient. The reliability of the test developed has a Cronbach's Alpha value of 0.748 which belongs to the high category. The test developed has a difficulty index with a percentage of 40% (difficult), and 60% (medium). Has discriminating power with a percentage of 30% (very good), 30% (good), 40% (bad). And has distractors index with a percentage of 48.5% (very good), 40% (good), 12.5% (not good), 10% (bad), and 6.6% (very bad). The dual two-tier selection test developed consisted of 20 items. Participants in this study are students of class XII MIPA in one of the State Senior High School in Garut regency who have experienced problems of colloidal system. Results of measurement of greatness in patients affected by 40% with the category of students less. Keywords: two-tier multiple choice test, measuring mastery, colloidal system.