PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SISTEM ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI) PADA SISWA SMK SWASTA DI GARUT: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di SMK Al Farisi Leles Garut kelas XI TKR 1 - Rustandi, - (2017)
Permasalahan yang diungkap dalam skripsi ini adalah penerapan media interaktif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada kompetensi pemeliharaan Electronic Fuel Injection System (Sistem EFI) yang difokuskan pada ranah kognitif di SMK Al Farisi Leles Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif yang berpengaruh pada hasil belajar siswa dan motivasi siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan perangkatmedia interaktif. Manfaat penelitian diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada kompetensi sistem EFI. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan cara dilihat dari rata-rata nilai dikelas paa tahun sebelumnya dan didapat siswa kelas XI TKR 1 SMK Al Farisi Leles Garut tahun ajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penelitian ini terdiri dari tiga siklus yaitu siklus awal, siklus I dan siklus II, yang mana persentasi mengenai motivasi dan hasil belajar adalah sebagai berikut, untuk motivasi belajar dari siklus awal sampai siklus II persentsinya yaitu siklus awal 47,5%, siklus I 69,024% dan siklus II 78,26%. Sedangkan untuk hasil belajar prsentasinya yaitu siklus awal 10,33%, siklus I 55,26% dan siklus II 76,31. Penggunaan media interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa, maka sebaiknya untuk mata pelajaran yang sifatnya aplikatif digunakan media pembelajaran untuk membantu siswa dalam memahami materi materi yang diberikan guru. Media pembelajaran interaktif tentang ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa, yang lumayan signifikan.Untuk itu masih diperlukan lagi penelitian-penelitian dengan menggunakan metode maupun media pembelajaran lain yang lebih efektif, sehingga prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan semaksimal mungkin. The problems revealed in this thesis is the application of interactive media to the motivation and student learning outcomes on the maintenance competence of Electronic Fuel Injection System (EFI System) which is focused on the cognitive domain in SMK Al Farisi Leles Garut. This study aims to determine the effect of the use of interactive media that influence on student learning outcomes and student motivation after applied learning with interactive media devices. Benefits of research is expected to improve student learning outcomes and motivation in EFI system competence. This research uses Classroom Action Research design (PTK). Subjects in this study was conducted by way of the average value of class paa previous year and obtained students class XI TKR 1 SMK Al Farisi Leles Garut academic year 2015/2016. Based on the results of research that has been conducted this study consists of three cycles of the first cycle, cycle I and cycle II, which percentage of motivation and learning outcomes are as follows, for learning motivation from the early cycle until the second cycle persentsinya the initial cycle 47.5 %, Cycle I 69,024% and cycle II 78,26%. As for the results of learning prsentasinya the initial cycle of 10.33%, cycle I 55.26% and cycle II 76.31. The use of interactive media can improve students' understanding, it is better for the applicative subjects used instructional media to assist students in understanding the material material provided by the teacher. Interactive learning media about this proved to improve learning outcomes and student motivation, which is quite significant. For that still needed more studies by using methods and other learning media more effective, so that student achievement can be increased as much as possible.