PENGGUNAAN METODE SIMULASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASIBELAJAR SISWA RANAH PSIKOMOTOR: Studi Kuasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Melakukan Penggandaan Dokumen Kelas X Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Cimahi Tahun Ajaran 2013/2014 - Fauzia, Ritva Aneli (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar melakukan penggandaan dokumen di SMK Pasundan 1 Cimahi, yang di tandai dengan hasil ujian yang belum mencapai kriteria kelulusan minimal. Salah satu cara untuk meningkatkan prestasi belajar adalah dengan metode simulasi. Metode simulasi dipilih karena tidak hanya dapat menguasai konsep tetapi berpotensi untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menguasai alat perkantoran khususnya alat pengganda dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa menggunakan metode simulasi pada kompetensi dasar melakukan penggandaan dokumen di SMK Pasundan 1 Cimahi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi experimental design. Bentuk desain quasi eksperimen yang dipilih adalah nonequivalenty control group design. Ada dua kelas yang dipilih yaitu kelas eksperimen menggunakan metode simulasi yaitu kelas X AP 1 dengan jumlah siswa 39 dan kelas kontrol menggunakan metode demonstrasi yaitu kelas X AP 2 dengan jumlah siswa 40. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post-test) dan observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan, prestasi belajar siswa dengan metode simulasi lebih tinggi dibandingkan metode demonstrasi pada kompetensi dasar melakukan penggandaan dokumen. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan besarnya gaindan rata-rata posttestkelas yang menggunakan metode simulasi terhadap prestasi belajar siswa khususnya pada psikomotor siswa. Atas dasar itulah peneliti merekomendasikan metode simulasi hendaknya dilaksanakan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. The issues which investigated in this research is the low achievement of student's learning on basic competence do document reduplication in SMK Pasundan Cimahi 1, signed with the results of tests that have not achieve the minimum passing criteria. One of the ways to improve learning achievements is the simulation method. Simulation method is chosen because it is not only able to master the concept but also has the potential to improve the skills of students in mastering the Tools Office, especially Tools of reduplication documents. The aim of this research knows the improvement of student's learning achievement by using the simulation method on basic competence do documents reduplication in Pasundan Vocational School 1 Cimahi.The research method which used in this research is Quasi experimental design method. The design form in quasi experiment is nonequivalent control group design. There are two selected classes in this research, they are experiments class which use simulation methods i.e. class X 1 AP with the number of students in class are 39 and control class which use demonstration method i.e. class X AP 2 with number of students are 40. The data collection techniques used by researchers in this study is test form (pre- test and post -test) and observations to observe learning activities in the classroom. The result of this research shows that Student's Learning Achievement in simulation method is higher than demonstration method on the basic competence do documents reduplication. This is shown by the improvement of the gain and the average of post-test in class that use simulation method towards student's learning achievements, especially on student's psychomotor. from the problem above or from it's basic on the basis of which the researcher recommends simulation methods should be implemented in the school environment to improve student's learning achievements.