PROGRAM TOILET TRAINING BERBASIS KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BINA GERAK DAN BINA DIRI ANAK CEREBRAL PALSY - Therik, Nelci (2017)
Kegiatan pengembangan diri perlu dikembangkan sejak dini pada semua anak. Untuk itu penelitian ini akan difokuskan pada perumusan program Toilet Training dimana program dibuat mengacuh kepada kebutuhan keluarga serta P dan Y. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi subjek, mengetahui kondisi keluarga, merumuskan program dan mengetahui keterlaksanaan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data-data akan diolah dan disajikan dalam bentuk deskripsi. Hasil dari penelitian ini berupa Program Toilet Training yang dibuat berdasarkan kondisi subjek, sehingga dapat dilaksanakan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi dunia pendidikan khususnya dalam pendidikan kebutuhan khusus. Kata kunci: Cerebral Palsy, ]Toilet Training, Keluarga Cerebral Palsy ABSTRACT Special Needs Education Program School Of Postgraduate Indonesia University Of Education Activity of daily living should be developed as early as possible for every child. P and Y is child with Cerebral Palsy that need Toilet Training program for independency. Therefore, this research will be focusing on formulating Toilet Training program based on need of family, P and Y as the subjects. The aims of this research are to get information about subject and family condition, formulating program and knowing the feasibility of the program. This research using qualitative method where researcher collected data by observation, interview, and document then processing all the data collected and presented by description. The result of this research is Toilet Training Program that made by subject needs. This research was expected to be beneficial for education world especially in special education. Key word: Cerebral Palsy, Toilet Training, Family Cerebral Palsy