PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SEDERHANA BERBENTUK NARASI SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Dewi, Sri Puspa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menulis sederhana berbentuk narasi siswa kelas II SDN I kota Bandung pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran menulis yang dilakukan guru menggunakan metode ceramah. Hal ini dapat dilihat dari kesulitan siswa dalam menuangkan ide atau gagasan ke dalam bentuk tulisan menggunakan ejaan dan tanda baca serta huruf kapital dengan tepat. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran langkah-langkah penggunaan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan menulis sederhana berbentuk narasi siswa dan mengetahui peningkatan kemampuan menulis sederhana berbentuk narasi setelah menggunakan media gambar seri pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II berjumlah 26 siswa. Siswa menunjukkan sikap antusias dan aktif selama pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri. Pada prasiklus nilai rata-rata siswa sebesar 55,7 dengan ketuntasan 65,3%, pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 80,4 dengan ketuntasan 79,1%, dan siklus II meningkat 93,6 dengan ketuntasan 96,1%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan menulis sederhana berbentuk narasi siswa. Kata kunci: Menulis sederhana berbentuk narasi, kemampuan menulis, gambar seri. Background of this research is students had low of writing simple narration shapes in 2nd grade of Elementary School 1 Bandung in Indonesian Language lesson. Writing lessons by teachers using lecture methods. This situation has known when students difficult to convey their ideas in written form with orthographic, corret reading sign, and corret capital letter. The aim of this research was to get a description the steps of series picture media's utilization to increase students' ability of writing simple narration shapes and know increase of students' ability to writing simple narration shapes after implementing of series picture media in Indonesian Language lesson. The research method is Classroom Action Research by Kemmis and Mc. Taggart's model with two cycle. Technique of gathering data in this research is using test and observation. Subjects of research were 26 students' of 2nd grade elementary school. Students showed their enthusiastic and their active as long process realization. The value of mean in pre-cycle was 55,7 with completeness 65,3%, the value of mean in cycle I improved 80,4 with completeness 79,1%, and the value of mean in cycle II increased to be 93,6 with completeness 96,1%. The conclusion of this research that implementing series picture media can increase students' ability in writing simple narration shapes. Keywords: Writing simple narration shapes, writing ability, series picture.