ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG TERBENTUK DARI KATA ME DALAM BAHASA JEPANG - Nilahasti, Reicinta Putri (2017)
Pada penelitian ini penulis menganalisis kanyouku(idiom) yang menggunakan kata me (mata). Penulis akan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu dengan mencari makna leksikal, makna idiomatikal dan hubungan antara kedua makna yang terkandung dalam kanyouku me. Dari tiga buah kamus kanyouku, akan diambil 29 kanyouku yang menggunakan kata me untuk diteliti. Kemudian untuk mengetahui apakah kanyouku itu masih digunakan maka akan diambil contoh penggunaannya dalam novel(3 jilid), komik (2 jilid), animasi(8 judul), drama musical(4 pementasan), iklan(2 promosi vidio), media sosial(1 blog), drama CD(1 judul), lagu(20 lagu). Hasil penelitian dari analisa pada 29 kanyouku me yang dipilih secara acak, ditemukan bahwa makna leksikal dari kanyouku me 'keadaan dan penggunaan mata' dan makna idiomatikalnya adalah kemampuan seseorang, dan cara menyikapi suatu kejadian. Dari hubungan antar makna yang yang terkandung dalam tiap kanyouku, diketahui bahwa 15 kanyouku mengalami perubahan makna secara metafora, 9 secara metonimi, dan 5 secara sinekdok. Kata kunci: idiom, me (mata), makna leksikal, makna idiomatikal, hubungan antar makna . ABSTRACT In this research, the writer did an research of kanyouku (idioms) which use the word me(eyes). The writer use "descriptive analysis" in this research, which mean analyzing lexical meaning, idiomatical meaning, and the relation between the meaning in the kanyouku me. From the three kanyouku dictionary, the writer will take 29 kanyouku which use the word me to be examined. To know if the kanyouku still used in Japan, the writer accumulated the data randomly from novels (3 books), animation (8 series), Stage Performances (4 performance), advertisement (2 promotion video), media social (1 blog), Drama CD (1 series), and song (20 song). According from the result of 29 kanyouku me that selected randomly, the lexical meaning of kanyouku me is 'condition and the use of one's eyes' and the idiomatic meaning is the one's ability and how one's dealing with an occurrence. According on the relation between meaning in kanyouku, 15 kanyouku have extended meaning of metaphor, 9 of metonymy, and 5 synecdoche. Keyword: idiom, me (eyes), lexical meaning, idiomatical meaning, relation between meanings 要旨 　本研究では「目」を使用する慣用句を研究した。本研究の方法は記述的な方法である。記述的な方法というのは語彙的意味と慣用句的意味を分析し、 慣用句の関係における問題を解決する。本研究の結果は ３ つの慣用句辞典から「目」を使用する慣用句は29ある。そして、「目」を使用する慣用句は今まで使用しているかどうかを知るため、小説(３ 本) と漫画 (２ 本) とアニメ(７タイトル) と舞台 (４ 実演) と歌 (２０ 歌) から収集した。本研究の結果は「目」を使用する慣用句の語彙的意味は人の状態と自分の目であるという意味を持っている。それに、慣用句的意味は自分能力と事故が起こるとどのようにするという意味を持っている。慣用句的意味の関係によって、15の慣用句は隠喩的に拡大し、9 の慣用句は換喩的に拡大し、5つの慣用句は提喩的に拡大することが分かった。 キーワード：慣用句、目、語彙的意味、慣用句的意味、意味関係