PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN RESIPROKAL TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING BOLA BASKET:Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa SMA 1 Pamanukan - Tawakal, Muhamad Irfan (2017)
The purpose of this research in to know the influence of command and reciprocal teaching style which is applied in learning basketball dribble ability, moreover to see the comparison between the both teaching style. This research used experiment method with quantitative approach. We used 84 students as sample for this experiment which divided into experiment and controlled group with equal number. The instrument which is used for this research is ball dribbling test compiled by Nurhasan (2007). Analytical data proses used Paired sample t test to know the given treatment influence to each sampling group, and independent sample t test to to know the difference between those sampling groups. The analysis is conducted in significance level α = 0,05. Based on data analysis and processing, the result shows on command teaching style group t = 1,817 and sig = 0,077 > 0,05, meanwhile for the result of reciprocal teaching style is t = 4,316 and sig = 0,000 < 0,05. The difference between sampling group got the result t = 2,079 and sig = 0,041. This research shows that there is no significantly influence of command teaching style to the basketball dribble ability escalation. There are significant influence of reciprocal teaching style application to the basketball dribble ability escalation. Meanwhile for the difference between the both sample group got the result that there is significant difference between command and reciprocal teaching style groups. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya megajar komando dan resiprokal yang diterapkan dalam pembelajaran keterampilan dribble bola basket, sekaligus melihat perbandingan antara kedua gaya mengajar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 84 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol dengan jumlah sama banyak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menggiring bola yang dibuat oleh Nurhasan (2007). Analisis data menggunakan uji t berpasangan atau Paired sample t test untuk melihat pengaruh perlakuan yang diberikan pada masing-masing kelompok sampel, dan independent sample t test untuk melihat perbedaan antara kedua kelompok sampel. Analisis dilakukan pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan analisis dan pengolahan data, diperoleh hasil pada kelompok gaya megajar komando dengan t = 1,817 dan sig = 0,077 > 0,05, sedangkan untuk hasil pada kelompok gaya megajar resiprokal dengan t = 4,316 dan sig = 0,000 < 0,05. Untuk perbedaan antara kelompok sampel diperoleh hasil dengan nilai t = 2,079 dan sig = 0,041. Hasil penelitian ini menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan penerapan gaya mengajar komando terhadap peningkatan keterampilan dribble bola basket. Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan gaya mengajar resiprokal terhadap peningkatan keterampilan dribble bola basket. Sedangkan untuk perbandingan antara kedua kelompok sampel diperoleh hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok gaya mengajar komando dan resiprokal.